• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151124152949.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都文明网区县联盟

中国博物馆小镇·安仁论坛召开 抗战老兵:办得好

发表时间:2015-09-28 06:55 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

安仁建川博物馆老兵手印广场

  安仁树人街电影博物馆

  在安仁感受人力黄包车

    在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,2015(第二届)中国博物馆小镇·安仁论坛以“四川人民在世界反法西斯战争中的贡献”为主题召开。国内各大博物馆、抗战博物馆馆长及国内外相关领域的知名专家学者,在川抗战老兵代表和当年出川参加抗战的川军将士家属等200余人出席论坛。

  “四川自然资源、人力和地理条件的优越,使它担任起了抗战大后方的重任,为中国人民抗日战争的最后胜利提供了坚实的保障。”中国社会科学院研究员杨天石说。北京大学历史系教授王奇生、四川大学教授陈廷湘等专家也登上论坛讲台,用大量史料和研究成果论述了“中国抗战取得全面胜利,四川功不可没”的主题观点。

  “当年的条件非常艰苦,为了打日本人,经常吃不饱饭。”93三岁的抗战老兵姚治成说,“我们年轻的这一代,没有经历过战争时代,不懂得现在的生活是多么的来之不易。这个论坛办得好,也让我们年轻一代知道生活不易,也更珍惜生活。”

  中国博物馆小镇·安仁论坛理事会理事长徐荣璇说:“四川在抗战中的贡献很大,但这些贡献却逐渐被人遗忘。我们希望通过这次论坛的举办,让大家知道四川人民在抗战中的贡献,也知道安仁人民在抗战中的贡献。”

  中国博物馆小镇安仁凝聚了川西百年历史风云,是川军著名将领的故乡,人才辈出,它见证了中国近代历史的发展与变迁。经过时间洗礼的安仁,仍然保留着民国时代的风情,仿佛时间在这里静止。

 感受安仁文化

安仁刘氏庄园珍品馆

安仁建川博物馆

  安仁古镇抗战类展览

  日本侵华罪行馆

  日本侵华罪行馆由世界著名建筑大师矶崎新先生设计的,日本侵华罪行馆按照年轮的方式,陈列侵华日军从1931年到1945年15年中侵略中国的罪行,用侵略者的侵略实物证实其侵略罪行。本馆共陈列文物逾6000件,由樊建川先生用了20年时间,3次亲赴日本收集而成,其中有14件国家一级文物(包括日军杀伤山东民众实录、日独战役写真贴、日军占领古北口木雕、青岛近傍图、日军暴行挥泪折扇、最新实测南京市详图、日机轰炸上海炸弹碎片、荻岛静夫日记及影集、侵华日军家书明信片、八·一三日记等),也有日本侵华老兵盐谷保芳先生为了表达对侵华罪行的忏悔,先后七次到建川博物馆捐赠的侵华罪物。

  援华美军文物展

  2015年6月23日,美籍华人收藏家陈灿培向成都市捐赠358件(套)二战实物,包括二战时期美国陆军第14航空队(“飞虎队”)与第20航空队的军用物品及书信、杂志、阿诺德将军等历史资料。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,特别展出陈灿培先生所捐赠的二战实物,缅怀援华美军在中国抗日战争中的重要贡献,希冀一代又一代的青年人铭记历史,为建设持久和平、共同繁荣和和谐世界而不懈努力。

  钱币博物馆

  座落于大邑县安仁镇民国风情街,面积为1200平方米的《成都市共品钱币博物馆》,内设有四川钱币馆、抗战票据馆、银行卡馆、世界钱币馆等。正值中国人民抗日战争胜利七十周年之际,该馆特别展出抗战票据馆,该馆展出珍贵文物票据52件、股票5件、宣传画9件、地图7件、民国钱币18件、印章8件、文史报纸10件、物品5件、名人证明书及遗嘱5件、制作图板20件。其中收集有蒋介石、宋美龄、蒋经国、蒋纬国、宋子文、宋庆龄、董必武、贺龙、黄炎培、郭沫若、田汉、张治中等历史名人物件。是全国唯一一座收集抗战名人票据藏品最多最全的博物馆。

  电影博物馆

  《电影博物馆》坐落在安仁民国公馆老街树人街刘元瑄公馆内,2011年4月28日开馆以来,接待了国内外广大游客。该馆展出的是民间收藏家曹贵民,用了20多年心血收藏的与电影有关的藏品,共有藏品22万件,收藏了我国第一部影院式座机、全世界现存最早的一台手摇式电影放映机,同时也是慈禧太后当年看过半场电影使用过的一部机器。论坛期间,电影博物馆特别展出抗战题材展览,此次展览共有三个系列:抗战题材老电影海报展(精选了10幅经典电影海报);抗战时期我国军事动员宣传画;1944年-1945年飞虎队员拍摄的四川风情图片展。(来源:人民网成都 记者 王军)