• 成都广告图.jpg
  • QQ截图20151124152949.png
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都文明网区县联盟

成都将共建“天府古镇联盟” 探索古镇文化发展新思路

发表时间:2015-10-14 10:52 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

成都大邑县苏家镇

成都怀远古镇风景

    在10月即将举行的“2015成都第二届天府古镇艺术节”上,成都市27个古镇将正式成立“天府古镇联盟”——这在成都小城镇建设历史上还是首次。

  尽管承担的功能定位和实施细则尚未制定出台,但目的已非常明确,用成都市建委副主任屈军的话说,就是“要改变各古镇各自为政的发展现状,促进成都天府古镇品牌竞争力的整体提升”。

黄龙溪

街子古镇

安仁古镇

  一个联盟,如何改变古镇业态低端、千篇一律发展的难题?

  借鉴足球改革:“去行政化”发展

  看着大屏幕上滚动播放的27个古镇风貌介绍,屈军更关注古镇背后的价值。

  目前成都共有小城镇200多个,其中被列为历史文化名镇的有27个,2014年游客总人数达5000万人次。“这是一笔不小的资源。”但屈军发现,如果从单个古镇来看,旅游人数却都不算多。即便是黄龙溪、洛带等