• 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

讲榜样故事 树身边典型 武侯开展“感动武侯”故事王大赛

发表时间:2016-07-27 11:16 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

参赛选手风采展

参赛选手深情演讲

参赛选手同台合影

  7月21日武侯区举行“讲榜样故事树身边典型”——“感动武侯”故事王大赛总决赛来自晋阳社区的邓勇夺得大赛第一名,成为2016年“感动武侯”故事王。“感动武侯”故事王大赛共举行180余场海选比赛,115名故事员参与角逐,全区近4万名群众参与活动。在比赛活动中,一个个身边的人物、一件件身边小事被故事员搬上舞台,他们的精彩感动着观众,感动着武侯。

  角逐故事王 小学生老师社区书记齐上阵

  “我们学校有四位保安叔叔,无论刮风下雨还是烈日当空,保安叔叔就站在门口,像一颗颗挺拔的松树,目送着像小麻雀一样的我们上学、放学……”在感动武侯故事王总决赛现场,第一个出场的故事员是来自成都磨子桥小学的四名小学生们,孩子纯真可爱的模样、稚嫩的童声以及丰富的表情让观众耳目一新虽然一次讲述只有短短几分钟,但是孩子们却花了两个多月的时间创作、修改。

  “他们几个孩子讲故事很认真,虽然还很稚嫩,但是发自内心的,是他们由衷的声音,真的让人感动。”台下的80多岁的李光琼用颤抖的声音说:“感动是美好的,因为感动就在我们身边,从小事做起,就会在平凡中做出不平凡。”

  六位选手中有两位来社区,其中一位是社区党副委书记,一位是社区普通工作人员。来自晋阳社区的普通工作人员邓勇,讲述了一位数十年工作在藏区的全科医生郭稚驹的故事。面对异常艰苦的条件,郭老坚持在藏区行医,因为自己是O型血,多次抽自己的血挽救藏族同胞,受到藏族同胞的热切爱戴。邓勇声情并茂的演讲,赢得观众阵阵掌声。邓勇也因此获得全场最高分,夺得大赛第一名。

  寻找身边的感动 掀起学典型的高潮

  5月举办故事员选拔赛以来,结合第三季“感动武侯”十大人物评选征集活动,武侯区创新讲故事的方式、手段,以群众喜闻乐见的形式,在故事讲演中融入歌舞、小品、曲艺等各类艺术形式,让老百姓在轻松愉悦的气氛中受到鼓舞和教育。

  此次“感动武侯”故事王大赛,通过在社区、街道、企业、机关部门层层发动,层层海选,最终按片区推出1个优胜故事员参加全区 “讲百姓故事 树身边典型”——“感动武侯”故事王大赛。比赛采取专家评审与大众评审相结合的方式,设置了30位大众评审,每人一票,3位专家30票,现场投票,当场公布,确保了评审的公开公平公正。这种方式在视觉感和参与感上给予观众一种全新的体验。

  “这次决赛泪点多多,亮点多多。” 故事王大赛评委杨虎认为这次带给他很多惊喜,“其实这些故事都是我们生活中的点点滴滴,一个个有血有肉的故事真真切切的释放着感动,让你在潸然泪下的同时产生不可估量的向心力,这就是美德的力量。”

  上千场故事会巡讲 传递社会正能量

  故事王大赛暂告一段落,但这些平凡的感动还在升温。武侯区将组织全区故事王大赛优秀选手组成精品故事演出队伍,在全区进行集中演出。同时,还将围绕“感动武侯”品牌推出“一书一片一册”即武侯区文学艺术界联合会组织成都代表作家以两届“感动武侯”十大人物为原型,以报告文学的方式,创作《感动》一书目前,该书已进入紧张的编辑阶段。

  此外,武侯区还将以“感动武侯”人物为原型进行微电影创作拍摄,组织开展公益广告评比活动等,持续宣传社会主义核心价值观,传递人间大爱。同时,以“感动武侯”十大人物事迹为蓝本定制了专题纪念邮册,目前已经问世。以邮册方式收藏感动人物和感动故事,将实现“感动”的代代传承。

  武侯区相关负责人介绍说:“榜样的力量是无穷的,一个个感动人物、一个个感动事故,将给社会传递巨大的正能量。因为感动既是心灵净化,也是灵魂洗礼。因此,我们采取多种方式挖掘故事内涵,深化故事主题,扩大故事的宣传效果。”(来源:武侯区文明办)