• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

锦江,一条河流的巨变

发表时间:2018-11-05 10:52 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新
从上世纪八十年代起,成都市对府南河陆续实施整治。1992年,成都启动府南河综合整治工程
2008年8月8日,一对新婚夫妇在锦江合江亭边拍照留念
2018年10月10日晨,沿锦江向西能清楚看到雪山,再现“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”美景

  锦江,成都人的母亲河。千百年来,它环抱成都这座古城、穿流闹市,孕育了璀璨的古蜀文化,滋养着蓉城大地,成为这座千万级人口城市里千年不变的景观。

  环绕成都的锦江府河段和锦江南河段古称“二江”。历史上府河、南河两江抱城,河宽水深,是古代成都通往中国沿海的黄金水道。两千多年前,这条被誉为“蜀锦项链”的河流,创造了一个城市惊人的繁荣。但从上世纪70年代开始,濯锦之江不堪重负蜕变成为藏污纳垢臭水沟,水利变水害。

  1992年成都市启动了为期5年的府南河综合整治工程,当时为简洁工程名称,将锦江府河段和锦江南河段合称为“府南河”。这项成都市当年的“一号工程”建成24个新区,拆迁3万多户,10万人的住房和环境条件得到根本改善。城区人口不合理布局得到调整。疏淘了16公里河道,新建和改造18座跨河桥,25公里河堤得以改造,河流行洪能力达到200年一遇防洪标准。沿河两岸新建的10多座园林更是成了市民休闲锻炼的好去处。

  府南河改造的综合效益,吸纳多种资金,不仅解决了工程经费难题,更改善了人类居住环境,更活跃了城市市场经济,展示出的可持续发展意识与模式,推动现代化城市大步发展。在1998年11月3日,成都市府南河综合整治工程获得当年度的联合国人居奖。

  清澈的岷江水又回来了,两岸的景观一年更比一年美了。合江亭旁的爱情斑马线成了新人们的打卡圣地,端午、中秋佳节河道里满是闪着对美好生活祝福的点点河灯,成都人对母亲河的爱已经融入血脉里。

  2017年10月,成都市规划了一条沿锦江布局长240公里的绿道,计划到2020年,将锦江绿道建设成碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道,同时还将加快推进“夜游锦江”项目,打造夜间消费新名片。

  随着今日部分锦江绿道的开放,这里已经成为市民休闲的好去处。绿道旁浓浓的成都传统文化元素,现代智能休闲设施,宛如花园的别致景观让大家对未来的锦江憧憬向往。

  新时代,我们所熟知的锦江,将化为成都平原的生命水脉,天府文化的承继轴线,蜀风雅韵的山水画廊,锦城内外的宜居水岸。变迁中,它依然饱有成都母亲河的气韵,映照着河岸边那些市民的笑颜,流向远方……(来源:四川日报)