• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

迎世园盛会 东部新区吹响文明集结号

发表时间:2024-01-17 10:09 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  1月16日,一场以“迎世园盛会·创文明新区”为主题的深化文明城市创建暨市民文明素质提升行动启动仪式,在成都东部新区市民文体中心举行。

  成都东部新区党群工作部、投资促进局、航空和口岸经济局、文化旅游体育局、公共服务局、综合执法局、公安分局、天府机场分公司、东部集团、简投集团等相关部门负责同志,新区各(镇)街道分管负责同志,新区文明村镇、文明校园、道德模范、公益组织、一线执法人员、公安干警以及各商家、志愿者、青少年、市民代表齐聚一堂,话文明、聊创建、齐宣誓,以饱满的热情和实际行动助力新区城市文明再上新台阶。

  发布行动倡议

  吹响“文明城市创建”集结号角

  活动现场,成都东部新区党工委委员、党群工作部部长陈春地致辞。他表示:“随着2024成都世园会开幕式日益临近,成都东部新区将代表成都迎来接待500万世界宾朋的首次‘大考’。期待每一个新区市民都能成为文明城市创建的参与者、受益者,共同见证新区翻开文明城市创建的崭新一页。”

  随着仪式的启动,成都东部新区正式发布《成都东部新区深化文明城市创建暨市民文明素养提升行动倡议书》。

  该倡议书呼吁全体市民争做文明创建的参与者、文明行为的实践者、文明风尚的传播者、文明氛围的维护者、志愿服务的践行者,携起手来,心往一处想,劲往一处使,从自身做起,做文明事,当文明人,积极投入新区文明城市创建中,以饱满的热情,良好的精神面貌迎接2024成都世园会的到来,更好地展示成都人的“川式”热情与文明。

  为做好旅游保障,成都东部新区文旅体围绕《树文明旅游新风·共迎八方来客》主题,重点介绍了新区文明旅游环境打造措施,并诚挚发出邀请,欢迎全球游客,共赴2024成都世园会,到丹景台登高望远,赏三岔湖湖光山色,感受新区人的文明与热情。

  “2024成都世园会的主会场在哪里?”“生活垃圾分为哪几类?”活动现场,穿插了互动有礼科普环节,吸引了观众们踊跃参与。此外,情景剧《楼道风波》通过对社区邻里之间的“误解”,微网格员的“调解”和垃圾分类的“化解”等精彩演绎,生动阐述了“文明无小事”。

  多方宣誓

  共“拼”新区未来新图景

  值得一提的是,参加此次活动的青少年、文明校园、文明村镇、交通运输行业党委、一线公安干警、道德模范、新就业形态人群、志愿者代表化身“文明先锋”,进行庄严并嘹亮的宣誓。

  随后,宣誓人共同来到拼图装置前,将代表各自文明力量的板块一一放入,“迎世园盛会,创文明新区”东部新区地图完整呈现,万千市民共创文明、参与文明、践行文明的集结号至此正式吹响。

  下一步,成都东部新区还将开展可进入、可感知、可参与的深化文明城市创建暨市民素质提升系列活动,通过党员引领,群众发动,从城市到乡村,从校园到社会,绘就文明成都东部新区全新图景。(红星新闻网记者 芮洁