• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

省市文明办为美德少年送去关爱和新春祝福

发表时间:2017-01-20 08:12 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  新春佳节即将来临,为弘扬正能量,营造学习和关心身边美德少年的社会氛围,受省文明办委托,市文明办相关处室昨日来到简阳、金堂两地,走访慰问“2016年四川省美德少年”陈鹏达和“第七届成都市美德少年”周亚萍,关心他们的学习和生活状况,并送上了新春祝福。

  昨日一早,市文明办相关处室组成的慰问小组来到简阳市十里坝街道,走访慰问“2016年四川省美德少年”陈鹏达,送去慰问金和大米、食用油等慰问品。16岁的陈鹏达有4级智力障碍,其父在他出生后不久就离家出走,妈妈也是智力障碍人士,生活不能自理,外公外婆把他养大。尽管如此,陈鹏达并未向命运屈服,用超越常人数倍的努力,不仅做到生活自理,还学会了做饭、炒菜、洗碗、扫地、洗衣服等家务活。如今,陈鹏达甚至能帮着年迈的外公外婆干不少田里的农活。“现在学校放假了,我在家里帮着照顾妈妈。”他说,新的一年希望亲人身体健康。市文明办相关处室相关负责人鼓励他继续保持乐观进取的精神,克服困难做一名坚强勇敢的阳光少年。

  离开简阳,慰问小组一行又前往金堂县隆盛镇,为“第七届成都市美德少年”周亚萍送上慰问金和购书卡等慰问品。周亚萍出生在一个并不富裕的家庭,由于父母身患重病几乎丧失劳动力,她从小便坚持做家务、忙农活,减轻父母负担。去年5月,母亲不幸去世,刚上初一的周亚萍与父亲相依为命,父亲靠在附近工地打零工维持生计,“爸爸压力也大,能做的家务、农活我都尽量做,让他不要太辛苦。”小姑娘说,新的一年里,她会更加用功读书,希望以后能让家人过上好日子。市文明办相关处室相关负责人鼓励她坚定生活信心,勇敢面对挫折,为同龄人树立榜样。

  据悉,市文明办还将走访慰问一批省、市美德少年,送上关怀和祝福,了解并帮助解决他们的困难。此外,成都将继续把“美德少年”评选作为一种激励推动方式,让更多美德少年成长起来、涌现出来,加大美德少年事迹宣传力度,发挥榜样的力量,发挥同龄人的示范带动作用,引