• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都首个家风宴出炉 用菜来表达“本分”“良心”“节俭”

发表时间:2017-01-24 09:12 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  大火爆炒、小火慢炖、高温油炸……22日上午,在阵阵锣鼓声中,由成都市龙泉驿区委宣传部主办的成都·龙泉驿(洛带)家风主题活动“天下客家团年饭 情满车都家风宴”在洛带古镇客家土楼广场举行。全市首个家风菜大比拼在此开赛,前期通过菜品征集、海选、复选,评选出12组20道菜进入决赛,最终精选出表达本分、良心、节俭、勤奋、孝顺等的10道菜作为家风宴。

  火焰鱼

  诠释家风:本分

  只选最新鲜的食材,不能偷工减料,要恪守本分。

  逢年过节,41岁的汪庆最期盼的一道菜就是火焰鱼。这道菜放在饭桌最中间,也是最后一道上的菜,点燃鱼上的米酒,一家人就可以开动筷子吃饭了,“一般能燃烧两分钟,主要是让米酒的香醇渗透进鱼肉里。”

  汪庆22日上午提前1小时来到“家风菜”比赛现场,拿出前晚刚从水库捕来的花鲢鱼,准备杀鱼。“我做的是火焰鱼,精髓就是要新鲜。”汪庆说,不仅要用最新鲜的鱼,所用的葱、姜、蒜等配料,都采用当日配送来的。他的坚持,源自这道菜背后传承的家风——本分。

  汪庆记得初中时,外婆周群芳让他用石磨磨豆子做豆腐。他没按外婆的要求提前一晚泡黄豆,最后制作出的豆腐成了“一团散渣”,“外婆看到豆腐就知道黄豆没有泡够时间,告诉我做菜就像做人,不能偷工减料,要恪守本分。”

  热汁汤

  诠释家风:良心

  要用新鲜猪心肺,不能用黑掉的,不然味道不对。

  寒冬腊月,什么菜能让人吃上一口,就全身暖和?46岁的叶金亮用25年的厨艺告诉大家,热汁汤一定是不错的选择。因为热汁汤整个用芡粉勾芡,变成粘稠状,“表面看上去没有什么热气,但喝上一口,瞬间从头暖到脚。”

  叶金亮的父亲叶义胜做了一辈