• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成华区举行“成华榜样”“红色先锋”颁奖活动

发表时间:2016-12-28 08:04 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  12月27日晚,成华区在东郊记忆演艺中心隆重举行“成华榜样”“红色先锋”评选颁奖典礼,传递榜样力量,引导社会风尚。历经半年多的海选、评议、投票、公示等环节,“爱心婆婆”李国宾等12位市民获第五届“成华榜样”称号,60名党员被授予“先锋示范标兵”称号,13个团体分别命名挂牌“先锋示范团队”“先锋示范单位”“先锋示范行业”。其中受表彰个人中年龄最大、党龄最长的是李国宾老奶奶,她生前生活节俭清贫,却缴纳大额党费3万元,并以个人名义在全国“扶贫日”活动中捐款4万元,用实际行动诠释了一名基层共产党员的无私奉献、对入党誓言的坚守,先后被评为“成都榜样”“四川十大扶贫好人”“成华区优秀共产党员”。

  “坚持开展‘成华榜样’‘红色先锋’等评选活动,发动群众广泛参与身边先进模范挖掘推荐,是我们大力营造崇德向上氛围,引领文明新风和社会风气,传递社会正能量的有效途径。”据成华区相关负责人介绍,截至今年,该区已连续举办五届“成华榜样”评选活动,在广泛开展“我评议、我推荐身边典型”活动中,累计推选身边榜样、身边好人300名,入选中国好人榜6人、感动四川十大人物2人、四川好人18名、成都榜样35名,“成华榜样”评选活动已经成为成华区群众性精神文明创建的品牌活动。

  参与人数创历年之最

  30万人票选身边“榜样”

  今年7月,成华区启动了第五届“成华好人”推荐评选活动,发动市民立足“平凡人、身边事”,从熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,以此引导社会崇德向善的风气。此次评选分为助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲五大类,活动开展以来,广大市民群众和各级机关、企事业单位的参与热情不断高涨,特别是投票阶段尤为“火爆”。票选阶段该区在门户网站、宜人成华微信平台、文明成华微信平台、社区投票站等开通了投票窗口,有30余万人参与了投票,参与人数创历年之最。

  “他们用实际行动诠释了道德的时代内涵,彰显着文明的社会风尚,是大家学习的榜样。”成华区委宣传部相关负责人表示,评选“成华榜样”是该区进一步推动公民道德建设,践行社会主义核心价值体系,树立先进典型,弘扬道德风尚的一项重要举措,此前已成功举办了四届,先后涌现了救水女侠吴永秀、“好心人”李婷华、援藏优秀代表“高原格桑花”裴丽娟、“社区贴心人”龚永洪等一大批先进典型。

  “成华榜样”评选活动群众参与规模逐年增大,影响力不断提升,已成为成华群众性精神文明创建的品牌活动。本届评选活动25名候选人共收到选票超过30万张,经过推荐、投票等环节,黄秀彬、李国宾、廉新义、巫德书、邓大兰、杨荣、杨光、叶雨、曾浦珍、何伦智、蒋祖恩、曾婕12人最终被评选为“成华榜样”。

  从幕后到前台

  传播强大正能量

  为确保推选出的榜样先锋可信、可亲、可敬、可学,以点带面,辐射影响更多的人崇德向上,成华区围绕“感动、奋进”主题,在颁奖典礼中将文艺表演与颁奖有机结合,以“榜样”“先锋”为原型创作文艺节目,以感人的剧情宣传榜样善行义举,营造身边“榜样”备受敬重、行业“先锋”引领示范的良好社会氛围,凝聚力量、振奋人心,为成华区聚力发展、勇当成都建设国家中心城市排头兵增添精神动力。

  “本次颁奖典礼可谓规模空前,参加人员涵盖了区人大代表、区政协委员、社区‘两委’成员、历届‘成华榜样’、群众代表等,共计约1800人。”成华区相关负责人告诉记者,为让“榜样”走进百姓生活,推动先进典型从幕后走向前台,该区在对评选出的身边榜样、行业先锋通过张榜颁证、登报立档等方式进行隆重表彰的同时,还将他们推上百姓故事会、道德讲堂讲台,释放“榜样”正能量。此外,成华区还充分挖掘好人好事闪光点,整理汇编成册,通过报纸、网站、电视等载体进行广泛宣传,让“榜样”成为人们耳熟能详的“明星”。

  树“两学一做”标杆

  三万党员争当“先锋”

  “开展‘最美成华·红色先锋’示范评比活动,旨在树立‘两学一做’学习教育标杆,引领党员当标杆、作示范、树形象,在全社会凝聚传播强大正能量。”成华区委组织部相关负责人表示,通过对评选出来的红色先锋进行集中命名挂牌,建立党员引领示范坐标,有利于激发全社会争先创优热情。

  今年上半年,成华区结合“两学一做”学习教育活动,在全区近三万名党员中正式启动了“最美成华·红色先锋”示范评比行动,深入开展“网格先锋”“双创先锋”“服务先锋”“教育先锋”“志愿先锋”等八个方面的评选,评选活动启动以来,引起社会各界的广泛关注,经过广大市民积极推荐和评委会认真评选,林丽伟等60名党员被授予“先锋示范标兵”称号,丁叔叔帮万家便民服务队等13个团体分别命名挂牌“先锋示范团队”“先锋示范单位”“先锋示范行业”。

  记者注意到,被参加评选的很多都是来自一线的普通党员代表。他们中有为社区服务多年的社区书记、网格管理员,有在平凡岗位上兢兢业业工作一辈子的教师、医护人员、维修工、志愿者……正是因为有这些奉献在最基层的共产党员,我们的党员标准才更加清晰。

  “先由所属党组织和党员进行推荐,再结合党员、干部、群众的建议及纪检机关的意见进行多方面考察。”据成华区委组织部相关负责人介绍,“最美成华·红色先锋”示范行动采取市民群众、服务对象、一线单位、基层党组织、区委组织部等多级联动的形式,在成华区党员中深入开展评选活动,引领带动全区党员争做示范先锋,在成华区争当建设国家中心城市排头兵贡献更多力量。

  “成华榜样”故事——

  曾婕:放弃高薪工作 关爱特殊群体

  在我们身边有一个特殊群体——耳朵失聪人士,因为种种原因,失聪朋友在创业、就业路上会遇到各种各样的困难。在成华区,有一个90后的美丽女孩曾婕,她放弃了其他高薪工作机会,创立专门服务于失聪人士的小笼包助聋公益服务中心,倾尽全力帮助失聪朋友创业就业,针对失聪人士的特点,她在区残联支持下,先后推出“无声课堂”软件基础课程、电商培训和“蒸笼计划”失聪朋友就业帮扶等系列项目,帮助失聪人士扩展职业技能、提供创业指导、直荐就业。

  由于失聪人士领会学习内容慢,每堂课她都和导师一起不厌其烦地为学员做讲解。经她四处奔走倾力帮助,至今已与15家企事业单位建立长期合作关系,已帮扶失聪人士350余人,提供就业岗位40多个、成功就业30人。2015年,在成华区首届助残服务公益创投大赛中,曾婕凭借“蒸笼计划”残障人士就业项目荣获一等奖,奖金全部用于失聪人士求职方面。在2016年成都智美女性创业大赛赛场上,曾婕坚持公益事业的举动感染了评委和观众,获得大赛金奖。

  廉新义:爱管“闲事”的退休大爷

  很多人退休后都爱打打牌、养养鸟、种种花,日子过得悠闲自在,可63岁的退休大爷廉新义却成了一个大忙人,看看他的“职务”,您就知道他有多忙了——首创居民小组长、和美社区“红袖套”志愿者治安巡逻队队长、和美社区连心驿站站长。在这些“职务”里