• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

家庭变故让孩子更早学会独立 孝心美德少年传递中华孝道

发表时间:2016-12-22 08:07 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  古语云,百善孝为先。孝敬父母是中华民族的传统美德,也是一个人善心、爱心和良心的综合表现。今年成都市评出的50名美德少年中,有8位孝心美德少年。11岁的赵佳乐照顾因开颅手术导致行动与语言障碍的外公,崇州少女罗琴承担起照顾有智力障碍的妈妈与姐姐的任务,目睹妈妈突发心脏病的胡烩决心与爸爸一起撑起家……小小年纪就遭遇家庭变故,他们比同龄人更早学会独立,用自己的行动传递孝心。

  学习足底按摩

  带着患癌症的妈妈上学

  龙泉驿区洪河小学 罗锦谊

  昨日下午4时,在龙泉驿区洪河小学四年级七班就读的罗锦谊同学,像往常一样跟小朋友们匆匆告别后,立刻往家里跑。他要赶回去照顾患有绒癌(恶性滋养细胞叶肿瘤)的妈妈以及为照顾妈妈而摔伤的外婆。

  2014年初,罗锦谊的妈妈赵玉被查出罹患恶性滋养细胞叶肿瘤,并且已经癌变。当家人把妈妈患癌症的消息告诉当时还不到7岁的罗锦谊时,罗锦谊顿时懵了,“妈妈会不会死?”罗锦谊眼含泪水反复问身边的人。

  在妈妈与癌症抗争的日子里,罗锦谊变得更加懂事孝顺,成了家里的小男子汉。平时,他和外婆一起买菜、做家务,还给妈妈喂饭、喂药、洗漱。罗锦谊看到小姨姥帮妈妈按摩后,妈妈的病有所好转,他就向小姨姥学习足底按摩。经过几次反复,他便能轻易找准足底的穴位,晚上回家的第一件事就是帮妈妈做按摩。

  因为化疗的缘故,妈妈头发掉光了,人也变得不自信,怕见人,不敢出门。为了鼓励妈妈坚定战胜病魔的信心,罗锦谊带着妈妈进入学校课堂,将妈妈介绍给班里的同学以及同学的家长。“我要让全班同学都看到,我妈妈是世界上最漂亮的妈妈。”罗锦谊昂着头骄傲地说。在罗锦谊鼓励下,妈妈心情逐渐开