• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

4年精心“烹制” 成都市道德讲堂端出文明“大餐”

发表时间:2016-09-26 11:41 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  刚刚过去的中秋小长假里,成都市民道德讲堂为市民奉献了一道丰盛的“文明大餐”:“长衫先生”李里与300多位市民一起共品经典国学著作《三字经》。而这道“文明大餐”,市文明办已慢火精心烹制了四年,国学经典著作、家庭教育、社会热点等系列“菜品”丰富了“文明大餐”内容。名师、名家、道德模范等上百位“大厨”加盟“掌勺”;在“菜式摆盘”上,市文明办还独创现场直播、网络追讲座等形式,让越来越多的“食客”共享“文明大餐”。

流沙河开讲国学,引来众多市民入场听讲,一座难求。

  市民道德讲堂的

  “花样菜式”

  现场听讲

  地点:成都市图书馆“成都市民道德讲堂”内

  现场直播

  地点1:成都市图书馆“成都市民道德讲堂”直播厅

  地点2:武侯区道德讲堂直播厅

  网络视频

  到市图书馆的官方网站、微信公众号上搜索到每场讲座的视频

  注:成都市民道德讲堂,近百位名人、名师、名家、道德模范等组成的主讲团队,已开展活动上千场,数百万人次进场听讲。

  【“菜品”丰富】

  除了模范事迹

  国学经典、家庭教育也入选“菜单”

  65岁的胡燕琴是成都市民道德讲堂的老观众了,从第一次在成都市图书馆参加活动后,4年来她一场也没落下。从去年初开始,她发现来听讲的人越来越多,以往每次临近开讲了,讲堂内的276个座位才坐了一半,现在她得至少提前一个小时来占座,不然就只有站在过道上听讲了。

  除了听众猛增,,讲的内容也增多了。除了道德模范、身边好人的故事,还有国学系列、家庭教育、文化艺术赏析、未成年教育一类的讲座也轮番上场。“听完既能长知识,知晓事理,还能弥补年轻时没能多读读国学作品的遗憾。”

  2012年市文明办就在成都市图书馆启动了“成都市民道德讲堂”,以“身边人讲