• 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

大型民族音乐剧场《寻找杜甫》北京成功首演

发表时间:2016-08-22 07:39 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  昨晚,由中央民族乐团和成都民族乐团历时两年联合打造的大型民族音乐剧场《寻找杜甫》在北京国家大剧院歌剧院上演。这是继前晚首演后又一次精彩亮相。该创演活动由中央民族乐团和成都市文广新局主办,成都市非物质文化遗产艺术研究院承办,中央民族乐团、成都民族乐团联合执行演出。该剧首次采用大型民族交响音乐塑造展示中国古代文化名人的艺术形象,以民族音乐剧的形式表现中国古代文化名人,这在中外舞台和整个音乐界尚属首次。

  别开生面

 民族音乐舞台呈现新形式

  昨晚,国家大剧院歌剧院里座无虚席。当演出钟声敲响,舞台灯光闪耀,28个2立方米左右的格子里分别安排了2-3名演出人员。清透的帷幔将主舞台和格子背景隔开,如此别致的舞台布局,让现场所有观众眼前一亮。

  大幕拉开,28张杜甫石刻画像浮现眼前。序曲奏响,黑白杜甫石刻画像瞬间变成红黄蓝三色彩色格子,不断变幻闪耀。

  随着音乐推进,由《锦江春色来天地》《秋江月夜》《燕归来》《春夜喜雨》四部分组成的第一篇章《田园》缓缓上演。在该篇章,竹笛作为主奏乐器,悠远的笛声将杜甫笔下的“锦江春色来天地”的意境生动展现在当代人眼前。第二篇章《离乱》则由《路有冻死骨》《新婚别》《兵车行》《国破山河在》构成。在该篇章前半部分主要以打击乐的协奏曲为主,加上人为制造的效果声,真实营造出战乱的音响场面。后半部分则运用管子的高亢悲凉、如诉如泣的音色,表现战乱下哀鸿遍野的景象。值得一提的是,在《兵车行》部分,投影在帷幔上的水浪图像随着音乐声四溅,千军万马的磅礴气势跃然眼前。最后一部分《梦想》篇,主要由《安得广厦千万间》《盛世乐舞》两部分构成。《梦想》篇为弹拨组协奏曲,体现杜甫寄情山水的