• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

传承城市文脉 讲述天府记忆 成都举行望江楼建成130周年庆典

发表时间:2019-04-10 09:12 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

庆典活动现场

庆典活动现场

  4月8日晚19:00,一场别开生面的纪念庆典在成都市望江楼公园内崇丽阁广场举行。活动再现了望江楼悠久的历史文化以及当年开楼大典之盛况,弘扬了望江楼公园成都文脉的的文化内涵及定位。

  纪念庆典当晚,茂林修竹中华灯闪耀,望江楼整座楼身被五彩斑斓的灯光打亮,各方嘉宾齐聚一堂,共同见证这一庄严隆重的时刻。而夜色掩映下的望江楼建筑其独有的翘角飞檐,雕梁画柜更具别致之美,成为了夜游望江一副独特的绝美画卷。

活动采用中国传统的祭祀形式,呈现天府文化内涵

  2019年时值成都市望江楼建成130周年之际,成都市望江楼公园举行了隆重的望江楼纪念庆典,并邀请了四川省历史学会会长、省社科院重点学科巴蜀文化学首席专家、第一批享受国务院政府特殊津贴的专家学者谭继和老师担任本次纪念活动主祭并撰写纪念庆典祭文。在祭文庄严的诵读声中,活动采用中国传统的祭祀形式,通过上香、献酒、拜楼、大典天成等系列环节诠释了本次纪念活动的文化内涵。

  本次纪念庆典为望江楼130周年庆系列活动之一,预示着望江楼从旅游名片到文化名片的品牌内涵再升级。

  因望江楼自清代建楼以,一直是文人雅客谈词颂诗之地,楼中那一对千古绝对对联响誉世界。130年来,它不仅传承着成都过去的历史文化,亦是成都文脉所在,是天府锦城建设文化当中的锦江岸文化往来区,它是成都这个旅游名城的一张重要名片,现在它的文化内涵还将更加丰富、用独特的文化优势,助推成都“三城三都”的城市建设发展,弘扬中华优秀的历史文化,努力将望江楼公园打造成为成都文化的标杆。

 

庆典现场为大家呈现精彩的天府文化盛宴

庆典现场为大家呈现精彩的天府文化盛宴

  活动环节中,现任望江楼领导班子也现场宣誓,以传承城市文脉为已任,团结一致,锐意进取,建设美丽宜居公园城市,携手共创望江新时代。

  作为中国名园,全国重点文物保护单位的望江楼公园,在2019一年中,还将深入贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示以及市委范锐平书记在望江楼公园调研时所做重要指示精神,将紧紧依托公园自身的薛涛文化、望江楼文化以及竹类研究的优势,全面提升望江楼的生态价值和文化传承,讲好成都故事。(来源:四川在线)