• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

新华社:一座超大城市的转型和突围

发表时间:2019-03-01 10:43 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

——践行新发展理念的成都答卷

  有人说,她是一座公园城市,山水田林城有机相融,处处见绿、美丽宜居;

  有人说,她是一座生活城市,川菜、火锅、茶馆……“国宝”熊猫也在这里惬意自得;

  有人说,她是一座文化城市,厚积千年的文脉传承,辉煌灿烂的巴蜀文化,感召吸引着无数人……

  这些,都是她璀璨光芒的百变一面,更是她朴实内核的集中投射——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,成都市秉承千年城市文明,直面新时代大都市发展难题,紧紧围绕“城市的核心是人”,大刀阔斧探索求解,在美丽富饶的蓉城大地,书写下新发展理念的时代答卷。

  重塑

  千百年来,龙泉山一直是成都东侧的生态屏障,如今,城市发展跨越龙泉山,将这座山变成城市绿心和“会客厅”,未来这里生态林覆盖率将达64%;沿着龙泉山“两翼”,分别是中心城区和东部新区,位于东部新区的天府新机场正蓄势待发。

  此番进发,从面积而言,成都中心城区由原来的630平方公里,延展至3677平方公里;从格局看,变“两山夹一城”的逼仄为“一山连两翼”的开阔……

  漫步成都街头,不断延展的城市绿道,将公园、社区、小巷逐个串联,成为市民陶冶情操、休憩放松的重要场所。目前全城已经修建2600多公里城市绿道。

  发展不再“摊大饼”,实现多中心、组团式布局;建立66个产业园区为核心的产业生态圈,不再同质化竞争,而是融合式发展;每个组团内有学校、运动场、邻里中心、养老设施等,以“15分钟”为半径,人人都能享受到优质公共配套……

  提高发展质量,全力转变城市发展方式,2018年,成都市全年地区生产总值突破1.5万亿元、增长约8%,高于全国同期平均值,城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%和9%,新增人口74万人……

  成都市委书记范锐平说:“沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进、坚定前行,成都要成为全面体现新发展理念的城市先行者,勇于在跨越发展中实践,在创新中抓落实,走出一条中国特色城市发展道路。”

  突围

  成都市4000户以上的大社区达525个。“涉及社区治理的职能分散在40多个部门,犹如九龙治水,很多问题无法有效解决。”成都市委城乡社区发展治理委员会相关负责人说。

  强化党组织的领导作用,2017年,成都市委城乡社区发展治理委员会成立,作为党委工作部门,由组织部长