• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

四川省市有关部门打响应急抢险战 全力支援抗震救灾

发表时间:2017-08-09 10:44 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

    成都交警在红星路武成大街路口至成绵高速成都收费站一线开启救灾专用通道 胡大田 摄

  成都医疗救助队奔赴灾区 杨华春 图

  天灾无情人有情,九寨沟地震牵动了全四川人民的心。地震发生后,四川省地震局立即启动地震应急预案,实施1级响应,并立即召开紧急工作会议,安排部署应急处置工作,同时指令当地防震减灾部门迅速赶赴灾区组织抗震救灾工作。

  再大的困难也阻挡不住救援的脚步。四川省、成都市相关部门“拧成一股绳”,打响应急抢险战,全力确保灾区道路、电力畅通。成都消防、卫生、交警等部门立即调集精兵强将,在第一时间驰援灾区,参与抢险救援和医疗救护工作。

  集结!

  给灾区送去力量

  消防:数百名救援官兵奔赴灾区参与抢险救援

  地震发生后,阿坝州公安消防支队第一时间调派辖区消防救援力量赴现场救援,四川省公安消防总队也立即启动地震救援应急响应机制,迅速调派6个支队的610余名官兵、8只搜救犬向震中地区开进增援。

  得到增援指令后,成都消防184名救援官兵、39辆消防车、3只搜救犬开始向九寨沟进发,截至记者发稿时,他们正在前往灾区的路上。

  救援设备:机具设备、操作人员准备就绪

  地震发生后,市建委立即对成都建工集团作出部署,迅速集结抗震救灾所用的机具设备与专业操作人员,组成救援队伍,随时待命,一旦接到指令,立即前往受灾地区参与抢险救灾。同时,要求所有机关工作人员24小时待命。

  武装部:九寨沟县武装部人员已赶往震中

  记者从四川省军区获悉,九寨沟县武装部政委张孝军率武装部人员已快速赶往震中——漳扎镇。目前,震中通讯中断,离县城近60公里,且人烟较少。省军区正抓紧核实情况,同时命令武装部召集民兵,做好出动准备。

  志愿者:成都青年应急救援队已赴灾区

  成都青年应急救援队一行近20余名队员于昨晚10时许来到团市委集结,以最快速度赶赴九寨沟县震区。成都青年应急救援队队长左弟海介绍,救援队中有2台挖掘机,并携带了铁铲、撬棍等救援设施设备。

  保障!

  县城已恢复供电

  九寨沟县城:昨夜已恢复供电 正抢修少量线路

  记者从国网四川电力公司获悉,目前若尔盖县、松潘县、红原县电网运行正常,九寨沟县为地方电力供区,电网运行基本正常,有少量线路受影响跳闸,电力员工于昨晚进行了抢修。目前,九寨沟县城恢复供电,黄龙景区恢复供电。

  甘海子景区:首支电力抢险队伍已挺进

  此外,据国网阿坝供电公司消息,第一支电力抢险队伍已经于昨晚挺进甘海子,并对甘海子变电站受损情况进行检查。同时,国网四川省电力公司本部第一批应急队伍携带动中通、无人机等装备于昨日23∶56从成都出发,赶赴灾区,将开展应急通信保障、灾情侦查等工作。

  畅通!

  为救援节省时间

  公路:开启救灾专用通道确保救灾车辆通行

  省市交管部门全面启动应急救援预案,全力做好抢险救灾和道路抢通保通。成都铁路公安部门迅速组织民警疏散受惊群众,协助客运部门维持车站、列车秩序。

  记者昨晚从市交管局获悉,为确保救灾车辆通行,成都交警在红星路武成大街路口至成绵高速成都收费站一线开启救灾专用通道。同时对成绵高速(G5京昆高速成绵段)、成绵复线(S1)各收费站实施临时分流管控措施,只允许救灾车辆、救援车辆通行,行经该路段的社会车辆,须经蜀龙大道、北星干道、川陕路绕行。

  同时,四川交警昨晚也发布了九寨沟地震交通管制信息,强调因九寨沟县发生地震,对九黄环线实行全线交通管制,只允许政府救援车辆进入灾区,其他社会车辆一律不得进入;对G213甘南入川方向、G212陇南入川方向车辆进行劝返。昨日23∶30,第一批抢险救援车队(消防车)已通过成灌高速成都站入口应急通道,连夜奔赴灾区开展救援工作。

  铁路:成兰铁路平安隧道已作为应急救援通道

  地震发生后,成兰铁路指挥部将今年2月贯通的平安隧道作为应急救援通道,救援力量可通过借道这条28公里的隧道迅速向震中九寨沟挺进。

  成都铁路局已迅速展开应急处置工作,紧急封锁线路,工务、供电、电务等专业人员正全力排查线路、设备情况,确保旅客列车绝对安全,尽快恢复列车运行。

  救助!

  给伤员带去希望

  成都医疗救助队 奔赴灾区

  邛崃第一时间驰援九寨沟县

  8日21时19分,九寨沟县发生7.0级地震,省市第一时间启动应急预案,紧急抽调救援力量赶赴地震灾区。邛崃作为九寨沟县的对口援建市,突发的灾情牵动着全市人民的心,按照成都市委市政府安排部署,邛崃市委市政府赓即紧急部署,安排筹集救灾物资、款项,组建医疗救援队等工作。

  8日22时30分,这支医疗救助队作为首批医疗救援队集结完毕,奔赴灾区。同时,首批400余顶帐篷、300余套棉衣、1200余床棉被等救援物资已筹备到位;100万元救灾款将于9日拨付至九寨沟县。

  地震发生后,省卫计委第一时间启动应急预案,四川大学华西医院和省医院组建起医疗应急救援队伍,随即赶赴灾区支援。就我市情况看来,全市120和二级平台均无灾情报告,市卫计委第一时间安排市120急救车、市血液中心、市级医院集结救援队伍待命,等待指挥,可立即出发救援。

  与此同时,成都市级医院也纷纷启动应急预案。在市三医院,院长赵聪进行部署,全院各部门、科室及医联体、托管医院均积极响应,做好救援准备,医院应急药品、物资、车辆等很快准备到位,重点科室人员主动报名加入应急分队。在市五医院,院长雷建国进行部署,院内医疗设备等运作正常,应急药品、物资、车辆等均已准备到位。按市卫计委应急办要求,市五医院立即通知应急队员在温江待命,并准备好车辆和物资,接到指令后10分钟即可出发。

  值得一提的是,成都大学附属医院在第一时间也启动了应急预案。医院近日派驻到九寨沟县人民医院支医的专家立即响应,迅速投入到地震后医院伤员的救治工作,8日22∶01,骨科专家主任医师员晋教授就接到送至医院的第一例地震伤员,并组织开展抢救。目前,对于地震伤员的医疗救护工作正在有序进行。(成都日报记者 张家华 田程晨 袁弘 侯初初 杨彩华 常斐 杨甦 何良 王静宇 陈伟 杨华春)