• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都高新发挥社会组织作用 构建社区发展治理“同心圆”

发表时间:2018-05-08 17:22 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

成都高新区志愿者慰问环卫女工

  5月5日至6日,市委召开城乡社区发展治理现场推进会,成都高新区志愿者协会(以下简称“高新志协”)作为唯一的社会组织代表在会上作交流发言,介绍成都高新区通过发展社会组织助力城乡社区发展治理的有关做法和经验。

  社会组织是实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动的纽带。作为成都高新区培育的枢纽型5A级社会组织,高新志协积极贯彻“城市的核心是人”理念,畅通社会责任表达渠道,满足群众民生需要,发动带动160个会员单位和9.1万名志愿者长期在社区开展服务,仅2017年在社区开展各类志愿服务活动达2400场次,服务社区居民20万人次,把城市成长的热度、人心向善的温度汇聚传导给更多的社区市民,构建起社区发展治理“同心圆”共同体。

  共享资源共建机制

  深度融入社区治理

  今年2月,成都高新区首个健康志愿服务总站在成都中山高新骨科医院成立。总站依托义诊志愿服务队、导诊志愿服务队和医务社工志愿服务队在社区、乡镇、医院开展志愿服务活动。

  志愿服务队为社区居民提供义诊、理疗和健康咨询,同时,医务社工也为医生提供相应的社会文化服务,促进健康志愿服务持续发展。如此良性互动、资源共用的背后,是高新志协以提升社区服务品质为切入点,从方向、资源、机制3个方面深度融入社区。“我们将长期积累的企业、学校、医院、社会组织等有服务能力的团体与社区共享,社区将空间资源、服务对象、自组织与我们共享,形成社会组织与社区良性互动。”高新志协理事长吴元兵介绍,像这样与部门、街道、社区和企业共建的专业志愿服务站(点)还有很多,通过共建区域化党建工作机制、群团工作服务机制、社会服务合作机制,高新志协已成为社区“两委”的得力助手。去年,成都高新区社区志愿服务活动达2400余场次,服务社区居民超20万人次,英特尔、普华永道、华尔道夫酒店等多家区内企业志愿者都积极参与其中。

  除此之外,为打通社区发展治理中的信息通道、理念通道和资源通道,高新志协