• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都市“四个十佳”志愿服务先进典型推选活动开启

发表时间:2018-08-27 10:47 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,充分发挥先进典型对弘扬志愿服务精神的示范引领作用,市委宣传部、市文明办决定在全市组织开展2018年成都市“四个十佳”志愿服务先进典型推选活动推选活动。VCG2161c0da0e7.jpg

  活动设置十佳志愿者、十佳志愿服务项目、十佳志愿服务组织、十佳志愿服务社区四个类别, 每类评选10名(个),共计40名(个)。各区(市)县文明办、各市级部门(单位)要积极组织并择优推荐优秀志愿者、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务社区每类不超过2个(未涉及的类别,可不推荐,过去已获得“成都市十佳志愿服务项目” “成都市十佳志愿服务组织” “成都市十佳志愿服务社区”和“成都市十佳志愿者”荣誉称号的不再参与评选)。

  本次活动通过成都志愿者网(APP)进行推选,个人或组织(队伍)进入推荐页面,填写相关推荐信息,提交至区(市)县文明办或市级部门(单位),相关部门(单位)再择优推选至市文明办。

  从8月份开始到10月份,通过推荐申报、初审候选、背景审查、网络点赞、最终评审、公示监督、宣传表扬等流程,完成此次活动评选工作。

  >>>>>>推选标准:

  (一)成都市十佳志愿者条件

  1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

  2、长期以来积极坚持参加志愿服务活动,特别是在邻里守望、扶危济困、文明劝导、服务社会、支教扶贫、环境保护等志愿服务活动及社区治理志愿服务项目、重大灾害应

  急救援服务活动中,表现突出、事迹感人、群众公认。

  3、在成都志愿者网(APP)正式注册,并坚持参加志愿服务活动,参与志愿服务总时长原则上累计超过600小时,评选当年累计服务时间超过60小时,志愿服务能力强,表现优异,成绩突出。

  4、具有参加志愿服务活动所需的专长和能力。

  (二)成都市十佳志愿服务项目条件

  1、紧紧围绕中央、省委、市委中心工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,体现志愿精神和创新精神,坚持利民惠民原则,促进社会文明和谐。

  2、近年来组织实施的志愿服务项目,针对社会热点问题、有利于社会和谐发展稳定、社区发展治理、具有良好示范作用和社会推广价值,有操作性、持久性、创新性。

  3、有健全的组织体系、规范的管理制度、科学的运作模式、显著的服务成效,有良好的评估、总结和发展规划,档案资料保存完整,持续稳定开展活动,项目实施时间不少于3年(含3年),参与人数具有一定广泛性,参与项目的注册志愿者人数不少于20人(具有特殊导向作用的服务项目可适当放宽)。

  4、在当地或所在系统内有较大影响,具有积极的示范效应,获得服务对象或主管部门的认可,在传播文明、服务社会、促进和谐方面发挥了明显作用。

  (三)成都市十佳志愿服务组织条件

  1、拥护党的领导,遵守法律法规,热心公益事业,公信力强,积极培育和践行社会主义核心价值观。

  2、按照相关法律法规,在民政部门登记注册成立2年以上(含2年),章程完善、管理规范,无任何不良记录,公信力强;注册志愿者人数原则上不少于25人且相对稳定。(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于15人)。

  3、志愿服务组织的志愿者每年参加志愿服务的时间不少于30小时,具有常态化志愿服务项目,在创新社会治理、服务民生需求方面成效显著,具有良好的示范带动作用和广泛的社会影响力。

  (四)成都市十佳志愿服务社区条件

  1、坚持把开展志愿服务与创新社区发展治理结合起来,社区内环境整洁,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数占社区常住人口的比例不低于15%。

  2、符合“八有”标准,即有统一规范的标识标牌、有适于开展工作的场所及活动场所并配有必要的办公设备、有负责人及专(兼)职志愿服务管理人员、有规范的志愿服务规章制度(落实注册、计时、业务培训、激励回馈、组织管理等)、有相对稳定的志愿服务队伍、有志愿者和志愿服务对象的档案、有常态化可持续的志愿服务项目并做好工作记录、有必要的投入经费和运行经费。

  3、运用“社工+志愿者”联动模式,有专业社工,引入社会公益组织,有共同策划、常态化开展的特色创新志愿服务项目,包括关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人、心理疏导、医疗保健、法律服务、环保等志愿服务活动,形成志愿服务工作长效机制。每月至少开展2次志愿服务活动,且有服务记录。

  4、依托成都志愿者网(APP)开展志愿者招募、注册、服务记录等,有志愿者嘉许、回馈等激励制度,并且实行相关激励回馈措施。

  5、积极协调辖区内企业、机关、学校、医院和公益慈善类、城乡社区服务类社会组织成立专业志愿服务队到社区开展志愿服务。

  >>>>>>推荐方式及步骤

  1、推荐页面

  从成都志愿者网(http://www.cdvolunteer.org)顶端幻灯片区域进入推选活动专题页面;或直接输入活动专题页面网址(http://active.cdvolunteer.com/topten/home/index)。

  2、查阅通知

  点击活动通知,可查看本次推选活动的通知,了解推选条件、推选方式、推选流程等内容。

  3、推荐登录

  点击推选申请,进入推荐用户登录页面个人推荐,输入在成都志愿者网(APP)注册的身份证号和密码,用户类型选择“个人志愿者”登录系统;单位/组织/部门推荐,输入成都志愿者数据管理账号和密码,用户类型选择“数据库管理员”登录系统。若未在成都志愿者网(APP)注册者,可先注册成为志愿者之后进行推荐。

  4、推荐申报

  ①进入推荐填报页面,点击选择要推荐的类型。

  ②上传志愿者、项目、组织、社区相对应的照片(需提供推荐的优秀志愿服务组织和志愿服务社区参与或开展志愿服务的照片5-8 张,志愿服务项目照片5-8 张,志愿者工作正面照1张和参与志愿服务活动照片3-5 张,照片分辨率不低于150dpi)

  ③选择推选初审单位(22 个区(市)县文明办、市级相关部门)。

  ④按照每类推荐审批表的内容要求进行填写。

  ⑤点击提交,后台自动提交给选定的审核单位。

  5、择优推选。推选审核单位登录“成都志愿者数据库管理系统”进入“四个十佳”功能,即可查看、下载推荐表,择优选定推选名单后可直接从系统提交至市文明办。