• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

再添大奖!成都获得2018中国城市治理智慧化综合奖

发表时间:2018-09-10 09:27 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  成都又斩获一项大奖啦!近日,由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主办的2018(第四届)中国智慧城市国际博览会在深圳举行,会上发布了《中国城市治理智慧化水平评估报告》(以下简称《报告》),明确深圳、杭州、广州、成都、厦门、宁波、无锡、青岛、苏州、佛山荣获2018中国城市治理智慧化综合奖。

  2018年(第二届)中国城市治理智慧化评估工作历经5个月,评估对象包括了全国294个副省级城市和地级市(不包括港澳台),成都在国家发改委城市和小城镇改革发展中心联合发起的第三方全国城市治理智慧化水平评估中高居第4可谓实至名归。记者了解到,长期以来,成都网络理政搭建起政府与市民的连心桥,在全国率先建成覆盖全市的千兆网络,打造“仅跑一次”政务流程,不断加快智慧医疗进程……可以说,市民日益增强的幸福感和获得感成为成都城市治理智慧化最有力的印证。

  【如何评估】

  历时5个月 囊括全国294个城市

  评估指标体系包括5个一级指标

  在国际博览会上,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎进行了《报告》发布。2018年(第二届)中国城市治理智慧化评估工作历经5个月结束,评估对象包括了全国294个副省级城市和地级市(不包括港澳台),具有很严格全面的评估指标体系。

  记者了解到,本次的评估指标体系包含了智能感知、智慧管理、共享服务、网络协同、多元参与5个一级指标、13项二级指标、22项评估要点,所依据数据是由北京国脉互联信息顾问有限公司通过申请公开、文献调查、电话调查、数据工具抓取、国脉数据库参考等方式获取,流程上经过初步采集、数据补充、数据处理、数据结果等,结果具有准确性和真实性特征。

  具体而言,本次中国城市治理智慧化水平评估包含5个一级指标,分别为:智能感知、智慧管理、共享服务、网络协同、多元参与,从得分率情况来看,各个指标有较大的差距。排名前20城市得分均在60分以上,从一级指标得分来看,各个城市建设重点与特色不同,其中在智慧管理和共享服务方面发展相对均衡,差距较小;但在智能感知、网络协同、多元参与方面具有一定差异,需要各城市相互借鉴、学习。

  “智慧城市是城市发展的新理念,是推动政府职能转变、推进社会管理创