• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

音乐、舞蹈、民间艺术…… 成都娃娃们用多彩艺术诉说成都梦

发表时间:2019-01-07 09:11 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  

  舞蹈《太阳神鸟》

  “说成都,唱成都,成都故事数一数……”成都娃娃们用稚嫩的声音与优美的舞姿,为大家演绎了一篇篇天府文化。2019年1月6日,由成都市精神文明建设办公室、共青团成都市委员会、成都市关心下一代工作委员会主办,成都市文化广电新闻出版局支持,成都市青少年宫承办的大型原创歌舞晚会“成都娃儿成都谣”(系列二)——《成都娃儿成都梦》在四川省歌舞剧院精彩上演。本台晚会以孩子的视角,展示了成都娃娃眼中的成都梦。7日晚,该晚会将继续在四川省歌舞剧院精彩上演。

  

  活动现场展板

  

  合唱《一字歌》

  据了解,《成都娃儿成都梦》是该系列晚会的第二季,在第一季成功演出的基础上,晚会增添新的元素,更新多个节目,以“走进童年的梦中”为主题,通过“蜀道”变迁把成都放入历史的视野,串联起古代成都、近代成都、当代成都等三个时空维度,融合与成都密切相关的古典诗词、谚语、童谣等,让今天的少年儿童体味成都传统地域文化精髓,感悟改革开放的时代变迁,感受美丽宜居公园城市的飞速发展。引导成都广大未成年人传承巴蜀文明发展天府文化,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。

  晚会分为“九天开出成都梦”、“二十四梦老成都”和“童梦光芒传成都”三大篇章,以舞蹈,音乐、书法、武术表演等一种艺术形式或多种表现形式创新、融合呈现大美成都。

  

  音舞诗画《我有一个梦》

  

  大提琴与书法《我爱你中国》

  “我有一个梦,它带着希望踏遍历史长卷,它长着五彩的翅膀锦绣万里河山。”晚会以音舞诗画《我有一个梦》盛大开场,从“难于上青天”到“公园城市”,孩子们用艺术演绎着成都的梦和奇迹。音乐有二胡、唢呐、大小提琴等器乐表演,也有天籁般的童声合唱;舞蹈方面,既有音舞诗画的创新表达,也有歌伴舞、群舞等形式,亦有民族舞和拉丁舞中外元素交相辉映;更有成都童谣、四川盘子等成都特有的民间艺术……琳琅满目,可谓一场盛大的艺术饕餮盛宴。“春风给我方向,阳光给我翅膀,成都的娃娃们带着成都的梦,我们将未来开创!”大提琴与书法珠联璧合地演绎《我爱你中国》之后,整场演出完美落幕。

  据了解,该晚会将一连举行两场惠民演出,作为“2019成都新年文化艺术月”系列活动之一将为广大市民免费赠送演出票。

  

  舞蹈《太阳神鸟》

  

  小提琴齐奏《采花调》

  “莲厢、打铁等很多节目,都能让我回想起自己小时候的故事。”带着孩子前来观看演出的李先生表示,自己从小在成都长大,能看到节目中丰富的天府文化与成都元素是一件很高兴的事情。作为晚会的重点、亮点或点睛之笔,经典童谣一再重现,熊猫、太阳神鸟、坝坝戏、四川盘子等将长辈们、孩子们脑海中的幸福景象艺术重现,让现场观众有惊喜、有收获,更有对天府文明在时光中源远流长的感慨与触动。

  

  舞蹈《莲厢乐》

  

  舞蹈《坝坝戏》

  孩子,是晚会的主角——丰盈的童趣,是晚会的另一大亮点。整台晚会凸显了孩子的天真和活泼,也展示了每一个童年都充满了令人回味的热闹与童趣。一位小演员家长汪女士告诉记者:“希望能更多地通过类似的演出,让孩子们感受到成都方言的独特魅力。”使孩子从小爱上成都本土文化,不忘传统,不忘初心,培养正能量与民族自豪感,以艺术的力量潜移默化使孩子受益无穷,也正是晚会的主要目的之一。

  

  二胡齐奏《黄杨扁担》

  “精彩!”是孩子们观看演出之后的一致回答。本次《成都娃儿成都梦》大型原创歌舞晚会是顺应时代要求对成都优秀传统文化进行创造性演绎和转化,架起连接新时代青少年与成都传统地域文化的桥梁和纽带,以儿童的视角和感受全新演绎成都传统地域文化又一次创新尝试;是进一步深入开展天府文化润城行动,深化文明城市创建的生动实践。(成都文明网记者 田怀新 摄影报道)