• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

5万余场活动,超千万人次!文明月月行迈向文明365

发表时间:2024-03-18 14:38 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  3月14日,成都市政府新闻办召开“文明月月行”文明倡导活动新闻发布会。新闻发布会邀请市文明办、市城管委、市文广旅局、市市场监管局、市体育局、市公安局交通管理局相关负责人到场介绍相关活动情况并回答记者提问。

  为营造城市文明风尚

  引导市民争当

  文明践行者、城市代言人

  去年以来,市文明办统筹

  行业部门与各区(市)县

  发动政府、社会、市民多方力量

  开展“文明月月行”文明倡导活动

  至今已举办5万余场

  线上线下覆盖市民超1000万人次

  受到社会各界广泛好评

  推动城市风貌品质特色

  和市民幸福美好生活双提升

  柔性倡导嵌入日常

  文明月月行迈向文明365

  去年,成都结合市民可视有感的突出问题,统筹行业主体部门,聚焦难点集中治理,强化执法劝导,点赞文明行为,让文明成为行之不觉的生活习惯。

  针对行人闯红灯、电动自行车不戴头盔等问题,交警、志愿者在360余个交通路口开展集中治理,规范不文明交通行为;针对市容环境美化,全市先后组织了13轮集中卫生大扫除,有效整改影响市容环境行为35万余人次;针对文明养宠,各级新时代文明实践阵地持续开展文明养犬志愿服务,四川省宠物协会、成都市犬业协会等8家社会组织发起文明养犬联合倡议,开展主题宣传活动2000余场。

  创新方式将文明倡导嵌入文娱、消费、网络等生活场景,让文明成为潮流时尚的生活方式。结合大运会,全城开展“迎大运盛会·展文明形象”系列活动8000余场;在凤凰山中超足球赛、东安湖明星演唱会、省体育馆世乒赛等赛会活动中植入明星出镜代言、播报文明倡议、打卡文明小站等环节,在30余个地标景区打造文明旅游微景观、发放便携式灭烟器、设置垃圾分类流动站;在20余家大型影院打造“文明时光影厅”,播放文明观影映前短片;在商圈街区常态开展“微笑服务”“诚信经营”等系列活动;制作创意街访、文明体验、公益广告等短视频300余个在全网传播,点击量超1亿次,城市文明形象全网传播。

  多方联动全面覆盖,让文明成为共同践行的社会风尚。会同公安、城管、商务、市场监管、交通运输等重点部门按照月度主题开展活动3000余场;依托成都市精神文明建设促进会,统筹推动交通、旅游、物业、餐饮、养宠等280余家垂直领域专业社会组织聚合发力,打造“文明骑手”“文明车手”“文明主播”“暖心物管”等品牌队伍参与文明倡导;组织市民群众、媒体记者、网格员等常态开展“文明随手拍”监督曝光,“Citywalk文明阅卷”等活动,招募组建“文明公益大使”等市民队伍200余人,创新评选首批69名“星级文明骑手”,推动全民发动、全民参与、全民提升。

  开展专项治理

  提升城市生活品质

  今年,在按照“一月一主题”常态化开展文明倡导的同时,成都将聚焦文明交通、文明养犬、环境卫生、诚信经营四类问题,开展不文明行为专项治理行动。市文明办将联合交警、城管、市场监管等部门,3月到5月围绕文明交通,6月到8月围绕文明养犬,9月到11月围绕垃圾分类,12月到明年2月围绕诚信经营,分别开展专项治理,加强法律法规宣传教育,依法处罚违法违规行为,激励文明行为曝光负面典型。

  市文明办还将结合全年重要节日、重大活动、重点工作等,固化文明创建成果,传播城市文明形象。一季度结合春节节点,以文明友善、文明节俭、文明交通为主题开展文明倡导行动。3月,正聚焦出租车、网约车、外卖快递骑手等重点领域,持续推动交通环境优化。二季度将结合爱国卫生月、“525”心理健康日等节点,以文明卫生、文明校园、文明观赏为主题,组织各地各部门集中开展卫生大扫除,发动环卫工人、志愿者劝导破坏环境卫生的不文明行为。针对青少年常见心理健康问题开展宣传辅导,治理校园周边环境。针对世园会、演唱会、中超比赛等大型赛会,将持续深化文明观赏,继续嵌入式倡导。三季度将以文明先锋、文明家庭、文明乡风为主题,利用暑假时间开展家庭教育,推动家庭家教家风建设。四季度,将以文明旅游、文明养犬、文明公益为主题,尤其抓好国庆黄金周节点,塑造传播城市文明形象。

  此外,市文明办将广泛发动主管部门、行业协会、网格员、志愿者等力量,精心设计形式新颖、趣意盎然的群众性主题活动,深入商业大街、主次干道、社区院落等,扩大覆盖范围,将宣传倡导送到群众家门口,也将文明理念注入市民脑海中。同时,将制作文明棒棒糖、文明小红花、文明盲盒等文创产品,为文明的你送上一份小惊喜。今年,市文明办将组织开展30场“到成都街头走一走·发现身边文明”——点赞文明践行者活动,给市民赠送“文明显眼包”和伴手礼,引导大家树立文明理念,争做文明践行者。

  回应群众需求

  倡导文明今年这样做

  2023年12月,在省体育馆举行的成都乒乓球混合团体世界杯,全网刷屏的不仅有明星运动员的比赛集锦,也有文明观赛的成都观众。暂停即起、发球即停,一遍四川话一遍普通话的整齐助威短视频成为抖音爆款,上千网友留言点赞成都观众文明素质。倡导文明,今年这样做:

  规范非机动车通行秩序

  市公安局交通管理局副局长徐杰介绍,依托智慧蓉城和智慧交通,打造“睿眼”非机动车交通安全隐患智慧管控系统,精准发现、主动预警13类非机动车交通违法行为,并采取“提醒+警告+处罚”的递进式管理措施,着力纠正不良交通习惯。同时,针对公职人员、快递外卖等新业态人员以及“一老一少”重点人群,加强宣传教育,培育现代交通安全文化。

  曝光不文明养犬行为

  针对不文明养犬行为,市城管委总工程师李丽表示,市城管委将会同市住建局和各区(市)县,对全市城管执法人员、住宅小区物业服务人员以及街道(镇)、社区工作人员开展《成都市养犬管理条例》解读和文明劝导培训,确保及时准确发现和依法妥善处理市民的不文明养犬行为。同时,通过媒体对反面典型进行曝光,依法严格查处突出问题,大力纠正不文明养犬行为。

  营造诚信和谐消费环境

  市市场监管局副局长白兰彬表示,除了加强对经营者的价格提醒告诫和行政指导,引导行业价格自律外,还会适时发布经营者价格行为提醒告诫书,规范价格行为,同时,采取政策指导、重点约谈等方式,对矛盾突出的重点行业和企业开展行政指导。以消费集中的商圈和景区为重点,加强日常巡查和价格检查,依法查处不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为。根据12345、12315等渠道转来的投诉举报线索,及时妥善化解价格矛盾纠纷,让群众安心消费、舒心消费。

  设置文明旅游志愿服务站

  市文广旅局副局长郭骥表示,今年将深入推进文明旅游主题宣传活动。在五一、国庆等重点出游时段,以“与文明相伴”为主题,发布《文明旅游温馨提示》,在全市A级旅游景区、旅游饭店、文博场馆等公共场所,设置文明旅游志愿服务站,开展文明旅游志愿服务活动,普及文明旅游知识。同时,开展旅游饭店“绿色低碳”主题宣传,在星级旅游饭店显著位置公示行业规范;倡导游客“减塑出行”;督促旅行社落实带团导游“文明监督员”一岗双责;会同有关部门,对不诚信经营行为和不文明游览行为加强监管。

  持续开展垃圾分类主题宣传

  针对“垃圾怎么分类”“为什么要垃圾分类”“市民朋友不愿意参与垃圾分类”等问题,市城管委总工程师李丽表示,发动市、区、镇(街)和社区四级联动,持续开展一月一主题宣传活动;分场景、分受众,设计制作一批兼具科普性、观赏性、实用性的垃圾分类公益宣传物料,将垃圾分类知识嵌入市民群众日常生活;以垃圾分类讲师团为培训“生力军”,持续深化垃圾分类培训;发动垃圾分类督导员、物业人员、(微)网格员、志愿者等,开展垃圾分类“桶边督导”和文明劝导,引导市民正确投放。

  建立文明观赛倡议机制

  市体育局副局长盛钢表示,成都将建立赛前、赛中、赛后联动机制,重点解决公共服务保障诉求、安全办赛和安全观赛。建立文明观赛倡议机制,在体育赛事开赛前发布《文明观赛倡议书》,邀请知名人士、爱心人士录制文明观赛倡议视频,推广体育项目竞技规则、赛场礼仪禁忌,倡导观赛者以友爱、热情、理智的心态为赛事鼓劲。采取在场馆周边设置文明观赛友情提示、场馆屏幕播放宣传片、现场工作人员及时劝阻不文明行为等措施,维护良好赛场秩序。

  成都倡导全体市民

  践行文明行为,做文明城市代言人

  文明出行,相互礼让,参与交通不需要争分夺秒,短暂等待是为了更好出发。

  爱护环境,遵守秩序,公共场所遵礼仪守公德,尽兴游览同时也在乎他人感受。

  文明养宠,遛狗牵绳,照顾好你的爱犬,做一个有责任感的好主人。

  文明交通,你我同行,开文明车,行文明路,做文明人,你我文明,安全畅行。

  诚信经营,守法经营,不制假售假、不虚假宣传,做行业安全的守护者、文明旅游的助力者。

  生活垃圾,分类投放,做垃圾分类的参与者、践行者和监督者,共同弘扬绿色低碳生活新时尚。

  文明旅游,人人参与,做文明旅游的参与者、践行者、引领者,让文明旅游成为旅途中的一道靓丽风景。

  幸福成都,美在文明

  让我们树牢主人翁意识

  点亮美好,星火燎原

  共同拼凑出城市的幸福轮廓

(成都文明网 陈丹)