• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都白血病患儿重回学堂 上了特别的“开学第一课”

发表时间:2018-09-05 09:46 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  “同学们,真的好想和你们一起开心的上课,那是我最期待的一天。”婷婷今年9岁,如果她的白血病没有复发,她应该坐在了四年级上期的课堂上。不幸的是,2018年2月,婷婷的白血病复发,她不能在继续读书,而是到医院住院治疗。9月4日,成都市四川省人民医院“带着小白看世界”公益活动来到四川师范大学附属实验学校,帮助婷婷、星星、瑶瑶3名白血病患儿实现了重回学堂的心愿,让她们和学校三年级5班的同学一起,上了一堂美术手工课。虽然时间短暂,但3个孩子都露出了开心的笑容。

  

  婷婷在课堂上朗读自己写的作文——《我想回学校》(图片来源:四川新闻网)

  听完白血病患儿朗读作文《我想回学校》 在场学生红了眼眶

  9月4日上午9点,在四川师范大学附属实验学校三年级5班,一堂特别的课正在进行着。四川省人民医院慈善办主任、儿科副主任周晨燕正在为学生们做白血病以及如何与白血病患儿相处的科普。随后,每一名学生都戴上了口罩,体验白血病患儿的不易。戴口罩10多分钟后,老师组织学生们说出戴口罩的感受:“感觉缺氧”、“耳朵不舒服”、“闷热”、“说话说不清”、“喝水很麻烦”。三年级5班的范致中同学告诉四川新闻网记者,他觉得了白血病小朋友很不容易,但他们也很勇敢,很坚强。

  

  3名白血病患儿重回课堂(图片来源:四川新闻网)

  在做完科普后,婷婷、星星、瑶瑶3名白血病患儿走进了教室。9岁的婷婷为大家朗读了自己写的作文——《我想回学校》。她在作文中写道:“读到三年级,我就要上四年级了,可是,我的病复发了,爸爸妈妈又带我回到了医院,我在医院住了半年,每天都会想学校,想同学们。和我一起住院的小朋友有的病好了,又回去上学了,我很羡慕他们……”听完婷婷的朗读,在场的学生和老师