• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都全搜索携手交警、摩拜 千张挂牌喊响共同文明出行

发表时间:2017-07-03 13:52 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  启用全球眼抓拍、全民随手拍、违法抄告单位……数日来,成都全搜索新闻网报道了成都交警“机动车礼让斑马线专项治理行动”的一系列举措,执法威慑正在强化“车让人”的意识。

  斑马线“车让人”不仅应成为一种意识,更应该是一种习惯,一种素养。为了让“车让人”成为成都驾驶员的习惯,也让行人、非机动车的文明通行成为一种常态。今(3)日,成都全搜索新闻网携手成都交警,以及摩拜单车共同发起“全橙出行 你让行 我守规”活动,用千张挂贴喊响礼让斑马线,行人、非机动车共同文明出行。

千张挂贴喊响礼让斑马线

  千辆摩拜单车为“车让人”变装 喊响“成都有你,更有礼”

  “全橙出行 你让行 我守规”活动在省体育馆、领事馆路路口两个点位,投放了千辆摩拜单车,与普通的单车不同,这些车都进行了变装。车身上挂着 “全橙文明行,成都有你,更有礼”的挂牌。成都全搜索新闻网记者了解到,这次活动旨在呼吁机动车礼让斑马线行人的同时,作为道路交通参与者的行人和非机动车们,也该遵守规则,共筑文明交通环境。

  汪小姐平时下了地铁后都会选择共享单车到达目的地,她认为摩拜单车参与到这样的活动中来非常有意义,“我作为一名骑行者,我同时也充当过司机和行人,我遇到过不礼让行人的司机,也见过闯灯过马路的行人。因此我愿意参与到这样的呼吁活动中来,因为我相信只有大家都遵守规则,才会真正的文明”。

“成都有你,更有礼”活动现场

“成都有你,更有礼”活动现场

“成都有你,更有礼”活动现场

  市民参与文明出行问答 倡议:“车让人”,人也要守法

  在省体育馆地铁站外的共享单车投放处,骑行者和行人们正手持印有这些字样的“相框”拍照。还有不少路过的行人停在了一道道道路交通知识问答版前,认真“回答”起来问题,场面热闹非凡。

  “成都有你,更有礼”,面对记者的镜头,倪先生大声地喊出了他的呼吁,他说,责任应该是相互的,这其实就是他的心声,“机动车礼让了我们,我们也应该尽到自己的义务,过斑马线时遵守信号灯,多看看”。

  在领事馆路路口,两个学生骑着单车过斑马线时没有遵守信号灯,被成都交警一分局民警拦下进行口头教育,随后,他们一起参加了道路交通小问答。“没有人行横道、没有行人过街设施的或者不便使用行人过街设施的,应当怎么样?”面对这道题,其中一位学生选择了“确认安全后缓慢通过”的答案。成都交警一分局民警李述全告诉他,答案应该选择“确认安全后直行通过”。李述全说,没有行人过街设施应该直行通过,而不是缓慢通过。“你们刚刚骑单车没有遵守信号灯,以后要注意,遵守交通规则,安全出行。”该名学生说,今后他骑单车会注意安全,文明出行。

斑马线上 互相关照

交通知识问答

  市民为机动车司机点赞 呼吁“斑马线上,互相关照”

  在领事馆路路口,一位准备过马路的秦小姐正好被一辆准备右转的轿车让行了。记者注意到,她还对司机挥了挥手,“其实我是好想给他点赞的。”秦小姐说,被让行让她觉得成都是一座很温暖的城市,“当然作为行人,在过马路市也应该快速通过,这样也是方便机动车的通行,总之就是大家都要互相理解。”

  值得一体的是,外国友人丹尼尔看到活动后,主动参与到活动中来。丹尼尔表示,在成都,每当过斑马线时,基本都受到了机动车的礼让。“我觉得成都很漂亮,成都人也很有礼貌,我很喜欢成都。”

  成都交警一分局民警邵军涛也参与了活动当中,喊出了“你让行 我守规”的口号。他告诉成都全搜索新闻网记者,希望通过今天的活动能有更多人学习道路安全知识,在参与交通的过程中履行好自己的职责,人人都平安出行、平安回家,是我们交通警察所希望看到的。现场,成都交警为参与活动的市民颁发了小礼品。(图/文 全搜索新闻网)