• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“书香成都·悦润农家——阅读进农家”活动开展上百场

发表时间:2017-10-11 08:01 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  旨在传承巴蜀文明、发展天府文化、彰显成都魅力的“书香成都·悦润农家——阅读进农家”大型阅读推广活动自8月26日在大邑县王泗镇尚河村正式拉开帷幕后,目前活动已如火如荼地进行了整整一个多月,相继开展阅读活动上百场,在现场活动过程中直接受惠的当地村民达五千余人次。

  下一步该阅读项目将持续推进,继续在我市涉农区(市)县的“三美”活动市级示范村以及农家书屋开展。

  倾听声音

  循民众内心喜爱而讲

  青白江区清泉镇宣传处、红岩村相关负责人在阅读活动中均表示,因年轻群体务工和劳作,在工作日开展活动,参加的多是老人和小孩:“希望阅读活动的开展能充分考虑到现场人员的实际情况,多做一些针对性强、与这些群体自身利益契合相关的主题阅读活动,让他们更愿意来听、听了能懂,而且能有一定收获最好。”崇州市梓潼镇某干部也表示,现在生活水平在提高,农村人也对文化生活有了更高的要求和需求,“阅读进农家”活动作为农民精神文化生活的一个惠民举措,很有必要。

  通过现场交流和阅读调查活动的开展,项目组真正听到了来自基层民众的声音,进而对主题的进一步落地进行了认真的思考和调整。在崇州几个村举行的活动中,阅读推广人以竹笛等民乐器为媒,引经据典,将高雅的、优秀的中华传统文化,以一种通俗易懂、老百姓能够接收的方式表现出来。用了心思、花了精力、有的放矢的阅读推广,让村民在精神和感官上都得到了享受。在这点上,不少村干部均表示,“应该给他们一个大大的赞”!

  “让读者(村民)听懂、爱听,并让他们从中学到知识,自身得到提高。”此轮阅读活动落地执行的3+2读书荟、灵慧读书中心、樊登读书会、毛边书友会、微笑读书室五家读书组织对本次活动的认知高度一致。今后,他们也将在与阅读点位对接