• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

蒲江综合文化活动中心让村民享受“文化大餐”

发表时间:2017-10-16 08:53 来源:成都文明网 责任编辑:杨金祝

  焕然一新的楼房、干净整洁的庭院、设施完善的物业……这不是城里的现代化小区,而是蒲江县多个农民集中居住区的普遍现状。从传统散居到集中居住,变化的不仅是农民的居住环境,还有他们的生活方式。集中居住后的新村民如何享受文化权益,如何提高文化生活水平?集中居住后,资源变多了,政府又该如何管理运用?作为实现公共文化服务“最后一公里”的村(社区)综合文化活动中心,所发挥的作用不容小觑。

  西来镇两河村

  以群众需求为导向实现“N”种可能

  在蒲江县西来镇小五面山下,有一片灰瓦红墙的农村新型社区——两河村“两河逸园”。步入村口的两河村党群服务中心,记者看到,门口显眼位置摆放着“两河村文化活动室群众文化活动公示栏”和“西来镇两河村综合性文化活动中心欢迎你”两块公示牌。透过公示牌,可清楚看到综合性文化活动中心包含了早教中心、村史馆、电子阅览室、“3+2”读书室、科普中心、培训中心、计生服务中心、民政服务中心、养老助残中心、社区救助中心10个部门。“公示牌上只标注了一部分,还有很多内容没有标注呢。”西来镇综合文化站站长杨忠告诉记者,“我们通过挨家挨户走访,按照群众需求配置了这些服务项目。针对这里农产品销售难的特殊情况,我们还专门配备了电子商务室。”

  值得一提的是,两河村的村史馆也颇引人关注,“结合全域幸福美丽新村建设以及‘三美’示范村创建要求,在全村村民共同参与下,你家出一把锄头,我家捐个簸箕,村史馆就这样建成了。”杨忠告诉记者,按照“记住乡愁、留住乡音、铭记村史”的主题,村史馆不仅成了展示村上荣誉、展现村先进人物和描绘村貌变化的窗口,更成为承载两河村历史文化、凝聚民心的重要载体。

  除了优质硬件设施,两河村的文化活动软件也不甘落后。“我们充分