• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

挖掘地区特色 赢得文明称号

发表时间:2017-11-23 08:52 来源:成都文明网 责任编辑:周娜

  打造“原酒原乡文化博物馆”,用旅游带动经济,改善村民生活水平,文君街道文笔山村立足自身特色,实现经济增收;推动院落居民自治,充分整合群众力量,共同参与社区治理,双桂路街道五福桥社区逐步探索出一条具有特色的社区基层治理新路径。今天,让我们走进这两个地方,看看他们的故事。

  第五届全国文明村镇:邛崃市文君街道文笔山村

  发扬原酒文化 村民生活蒸蒸日上

  文君街道文笔山村位于邛崃市文君街道南郊,距城区3公里,目前,该村依托成都市大梁农业发展有限公司,建设了一个“高粱种植酿酒、原酒加工酿造、邛酒文化体验、观光旅游休闲”于一体的“原酒原乡文化博物馆”,是以中国原酒文化为主题的风情旅游村落,已成功创建国家AAAA景区,每到旅游旺季,生意火爆,游客对该村的环境评价颇高,仅2016年末,景区就接待游客超过100万人次。同时景区还聘请周边的160余名村民在此常年务工,并为其购买意外伤害险、养老保险等,给予其每月不低于2200元的保底工资,提高了文笔山村村民的经济收入,改善了生活条件。

  2012年至2016年,文笔山村利用村级公共服务资金、交通建设补助资金和一事一议财政奖补资金,共修建水泥路6000米,全村实现了组组通水泥路,通达率100%。2016年末,村民住房多以砖木、砖混结构为主,住房面积总计152844平方米,人均安全住房面积达65平方米,安全住房保障率达100%。2016年9月,经核查,村适龄入学儿童已全部入学,完成九年义务教育目标人群全覆盖,入学率达100%。2016年,村新农合应参保1100人,实际参保1100人,参保率达100%。

  2009年3月,文笔山村被成都市评为“文明村”;2012年10月,被成都市评为“巾帼示范村”;2015年10月,被成都市评为“三美示范村”;2015年12月,被四川省评为“文明村镇”;2017年1月,被四川省评为“省级四好村”。

  第五届全国文明单位:锦江区双桂路街道五福桥社区

  探索居民自治 社区运转良性循环

  锦江区双桂路街道五福桥社区成