• QQ截图20161214164307.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都:让共享单车解锁绿色低碳新生活

发表时间:2018-01-16 10:18 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  成都,这座川西平原上的城市,河流纵横,沟渠交错,良好的水利和气候条件让这里成为了一个绿意盎然的“天府之国”。市第十三次党代会、市委十三届二次全会都释放出一个强烈的城市发展信号:绿色发展是转变发展方式的“最优解”。

  加强多种交通方式建设,倡导“公交+慢行”为主体的交通模式,成都一直不断尝试和努力。共享单车,不仅有效解决了居民出行最后一公里的问题,同时也引导广大成都市民绿色出行、体验城市、体验生活,实现城市交通向绿色、低碳、可持续转变。

  成都数据

  2017年成都骑行

  减少碳排放量超68474吨

  2016年11月,共享单车进入我市。

  截至目前,我市共有8家共享单车企业入驻,投放约120万辆单车,累计注册用户数超千万人次,日均骑行次数400万人次以上,单车使用频率约4次/天,每天成都市民骑行总里程约620万公里。共享单车为市民交通出行和公共交通接驳换乘提供了一种新的选择,有效扩大了公共交通覆盖面,改善了公共交通末端服务,自行车出行分担比例由原来的3.7%增加至11.6%。

  1月9日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院共同发布《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》(以下简称《报告》),成都整体骑行指数已经连续四次排名全国前三甲。

  据了解,《报告》从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行六个层面,对包括成都在内的北京、上海、广州、深圳、天津等国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,并以骑行指数的形式予以评估和呈现。在这份报告中,成都共享单车发展再次取得耀眼的成绩:整体骑行指数排名全国第二,虽然因天气变化原因被深圳超越,憾失三度蝉联榜首的殊荣,但却成为连续4次杀入全国三甲的城市(一季度排名第三,