• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都文化创客 让传统技艺焕发时尚活力

发表时间:2018-05-15 15:11 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

道安银花丝

成都本土陶瓷设计师品牌——愚作

  著名精品百货连卡佛举办的“创意集结号”,每届都能吸引各路设计师及创意企业家们参与。昨日记者获悉,在成都举办的第三届“创意集结号”上,年轻的成都本土陶瓷设计师品牌——愚作,赢得了连卡佛买手团的青睐,从众多参选品牌中脱颖而出,成为本届创意集结号唯一获奖的生活风尚类品牌。记者采访发现,在成都还有不少这样的文化创客,他们让产品在保持传统工艺原有特色的同时,经过全新设计,被赋予了新的生命力。通过产品,人们可以感受到“传统+创意”让传统技艺焕发无限时尚活力。

  实用功能

  吸引消费者为设计买单

  在人们心中,陶器可能不乏历史感,却与时尚不沾边。不过,“80后”成都平面设计师李天北与团队打造的新日用陶器品牌“愚作”,却把陶器做成了让人眼前一亮的时尚品。此次他们的作品在第三届“创意集结号”脱颖而出,让人击节叫好。

  “我们希望消费者通过‘愚作’的设计爱上我们的陶器。”李天北说,2014年,李天北与合伙人推出原创陶器设计品牌“愚作”。“愚作”成立至今,一直专注于烧制纯手工富有设计感的陶瓷茶具、餐具、花器等各类生活器物,也为不少品牌和买家提供高级定制服务。此外,“愚作”还涉足软装陈列、礼品定制等多个领域。李天北拿起一只充满蜡染效果的杯子介绍说,这只杯子是他们新产品“蓝色印象”系列中的一个,“这是我们在餐具上作画的一次尝试,你看这只杯子上的蜡染效果,简单而大方,这就和工业瓷上堆叠的大量烤花图案区别开来了。”李天北坦言,“愚作”一直保留了纯手工制作产品业务,在针对礼品市场的中高端产品线上,每个单品都体现了不可复制的手工痕迹和设计感。

  谈及目前的陶瓷市场,李天北说,在国内当下的日用陶瓷市场上,以工业瓷为主的陶瓷价格相对低廉,但品质参