• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都退休老师在家教书法不要钱 12年义务教了800多个社区娃娃

发表时间:2018-07-17 09:24 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  

  彭泽民手把手教授孩子们书法

  每到周末,在成都市温江区惠民社区彭泽民的家中,都会涌进很多在附近居住的孩子,他们端坐在桌子、长凳前,手拿毛笔跟着彭泽民一同书写。这样的假日书法课,已经持续了12年。因为一个感恩社会的愿望,农民出生的退休美术老师彭泽民,坚持义务为社区的孩子们教授书法,至今已伴随800余名孩子度过了他们的童年。

  

  小朋友们认真听讲

  只收材料费

  义务教社区孩子学书法

  “香九龄、能温席;融四岁、能让梨”,7月13日一大早,彭泽民家中传出了孩子的读书声,他站在一块黑板前,开始一笔一画将这些启蒙读物的文字,转化成书法作品,十多个孩子拿着毛笔跟着写了起来。

  从2005年开始,彭泽民家60多平米的客厅,就成了他教授社区小学生书法的教室,从黑板、课桌、长凳到教材,全是彭泽民自己一手制作。“只要是我们惠民社区的小学生,愿意来的我都会接收。”彭泽民告诉记者,书法课开在周末两天的上午,现在正值暑假,课时改到了每周的一、三、五上午,有时候他的孩子休假在家,也会帮着一起教学。

  

  小朋友们在课堂上认真书写

  “很多孩子静不下来,很多基本功对他们来说其实并不简单。”彭泽民说。为此,他在孩子们临摹的时候,就挨个大手握小手,和他们一起一笔笔把字写出来。

  12岁的许一从去年开始到彭泽民家学习书法,其母亲告诉记者,书法课不仅丰富了孩子们的课余生活,也从时间和经济上减轻了他的负担。“孩子的家长只需要给彭爷爷每节课10.5元钱的材料费,有时候我们自己购买纸和笔,也就不用再给彭爷爷钱了。”