• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

各地多举措加快推进诚信建设 为诚信中国崛起助力

发表时间:2018-07-26 15:00 来源:成都文明网 责任编辑:龚 里

  国无诚信不兴,家无诚信不荣。社会诚信是道德的突出内容,是社会有序与社会和谐的基础。党的十九大报告指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。为大力培育和践行社会主义核心价值观,切实形成诚信建设良好的社会舆论环境,着力推进诚信建设规范化长效化。全国各地多举措加快推进诚信建设,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围,通过惩恶扬善的机制,在全社会形成守信践诺的良好风尚,为诚信中国崛起助力。

  多形式多主题开展诚信宣传教育活动 “诚信之风”吹进大街小巷

  “2018诚信广州大家谈”活动现场。 图片来源:广州市文明办

  在全社会营造“知诚信、讲诚信、守诚信、用诚信”的浓厚氛围,让诚信理念深入人心。7月5日是第四届全国网络诚信宣传日,河北省围绕“强化诚信责任 杜绝虚假信息”主题开展多项宣传活动。该活动由20余家省直部门共同发布《河北省网络诚信倡议书》,通过“制作网络诚信公益宣传片”、“推出系列主题网评文章”等活动引导广大网民进一步强化诚信意识,自觉传播网络诚信正能量,形成强有力的网上宣传声势。7月25日下午,“2018诚信广州大家谈”活动在广州港务局举行,活动分“政府引导”“社企行动”“专家视角”三个环节进行,从政府部门到企业、社会组织三个不同角度,畅谈为推进共建共治社会信用体系建设新格局所做的探索与实践。

  “诚信宣传”进社区,有效促进邻里人际互信,构建社区群众与经营户之间形成诚信互动、和谐相处的社会环境。今年4月,江西省南昌市新建区组织志愿者们开展“诚信邻里”共建志愿服务活动,组织志愿服务队上门入户引导经营户诚信经营理念,在社区宣传栏、邻里微信群广泛宣传诚信邻里建设各项活动。新建区还依托社区便民服务点,建立诚信邻里志愿服务卡,对经营户情况进行综合评价,每年开展一次“文明诚信经营户”和“诚信好邻居”评选活动。

  树立行业“诚信典型”,推进企业诚信建设。昆明市通过加强诚信教育,在全市生产企业、流通企业、窗口行业、食品药品企业开展“质量第一”“诚信做产品”“百城万店讲诚信”“诚信经营示范点”“诚信示范街区”“诚信市场”“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等诚信主题活动,充分发挥示范引领作用,积极培育现代诚信文化。天津通过开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等主题实践活动在全社会宣传推广诚实守信的文明风尚,通过开展“3·15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题宣传活动,发掘、宣传诚信人物、诚信企业、诚信群体,批评鞭挞失信行为。

  “奇招”严惩失信者“花式耍赖” “无形信用”带给守信者“有形便利”

  

  

  十堰市丹江口市人民法院执行干警在一偏僻小区找到一名失信被执行人。图片来源 十堰文明网

  

  “决胜执行难”全媒体直播“抓老赖”活动在扬州启动。图片来源 中国苏州网

  在加快推进诚信建设过程中,不仅要让失信者寸步难行,更要让守信者处处收益。悬赏举报失信行为,直播“抓老赖”,“老赖彩铃”朋友圈广告精准定向曝光……全国各地重拳出击惩治“老赖”,奇招频现,对失信者的“花式耍赖”严惩到底。7月24日,由最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、江苏省高级人民法院、扬州市中级人民法院联合主办的全国法院第十一期“决胜执行难”全媒体直播“抓老赖”活动在扬州启动,吸引1200余万人次网民围观。十堰市中院重拳出击,今年组织开展了“飓风-2018”行动,截至目前,司法拘留被执行人425人,罚款12人。十堰市中院还率先建立悬赏举报制度,发动广大市民对被执行人隐匿财产和规避法律、拒不履行法定义务的行为进行举报。

  “您好!您拨打的机主因未履行生效法律文书所确定的义务,已被列为失信被执行人。”今年以来,安徽、厦门、四川等地联合三大通信运营商,为失信执行人量身定制“老赖彩铃”。这种彩铃只有待失信被执行人完成还款,由法院出具裁定屏蔽失信信息后,方可撤销。福建龙岩市法院系统采用朋友圈广告精准定向曝光老赖,以“图文并茂”的形式“晒”出了他们的照片、姓名、隐去部分号段的身份证号码、地址等。曝光平台根据被执行人的职业、年龄进行大数据分析,并向他们身边的群众定向推送。

  

  市民朋友在信用信息服务大厅自助查询个人信用,身份证扫一扫,立马出分。图片来源 苏州本地宝”微信公众号

  

  南京通过“市民诚信卡”对“诚实守信好市民”给予相关政策优惠。图片来源 现代快报 

  让信用有价,守信受益,守信有感。全国各地在惩治“老赖”的同时,对守信者也建立了奖励机制,让“无形”的信用正给守信者带来“有形”的便利。真正让诚信“处处看得见、人人用得着”。2015年,苏州市依托社会信用体系开发了市民信用评价产品“桂花分”,汇集公安、社保、民政、计生、工商、环保、质监、公积金等20余个部门的基础数据和信用数据,共归集了覆盖全市1300多万人的2.87亿条个人数据。“桂花分”以苏州市民卡为载体在公共交通、信用消费、文化体育等诸多领域得到应用。福州则将市民的信用积分命名为“茉莉分”。“茉莉分”高的市民,可在24小时自助图书馆免押金借书,还可享受部分公交线路票价八折优惠、部分医院就医优先等。杭州的“惠信分”通过社会关系、公益服务、遵纪守法、用信活动、公共缴费、职业违规六大维度,分析得出的综合评估结果。根据评分情况,市民可享受相应的智慧医疗信用付、信用小钱贷、信用校园健身免审核、公交信用扫码付、企业信用信息查询及公示等多项惠民便民服务。

  “互联网+大数据”构建信用体系 给诚信中国崛起“提档加速”

  近年来,全国各地不断探索,利用互联网、信息通信技术推进诚信建设,构建社会信用体系。地方纷纷出台举措,建立政府信用数据库,将违法违规、失信违约的行为纳入失信记录“黑名单”。

  湖南益阳积极完善信用信息交换系统,将守信和失信行为通过“信用益阳”网站发布,公开“诚信红黑榜”。通过此举,实行对守信主体实行优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策,对失信主体采取行政监管性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。河北省按照国家和省社会信用体系建设工作部署要求,全省企业质量信用档案数据库不断完善。适时向省社会信用信息共享平台推送行政许可类质量信用信息,定期向省社会信用体系建设领导小组办公室推送质量奖励和质量违法信用信息,实现信用信息多部门共享,为实施联合惩戒提供信息支撑。青海省信用平台已与61家成员单位实现数据对接,法人单位、自然人两大信用主体基础数据库已建设完成。截至2017年底,省信用平台累计归集入库各类信息数据4937万余条,成为全国率先接入辖区内所有自然人、法人及其他组织基础信息的省份。昆明市通过信息化手段,加强大数据、“互联网+”在信用信息共享平台建设中的作用。2016年8月,昆明市场主体信用信息服务监管平台正式启用,实现了对市场主体信用信息统一服务监管。2017年6月,“信用昆明”门户网站上线运行,设计了信用动态、红黑名单、双公示、守信联合激励、失信联合惩戒、政策法规等栏目,实现了与昆明市市场主体信用信息服务监管平台同步,并实现“双公示”信息向“信用云南”网站实时推送。

广州惠州打造“互联网+信用”中介超市  图片来源:北京晚报

  广州惠州在全国率先建立市县一体,实体平台与虚拟空间融合,“宽进”与“严管”有机统一的“互联网+信用”中介超市。目前已累计有2051家中介机构入驻中介超市,专业资质涵盖42类一千多种。中介超市以信用为主要标尺,组合运用“奖、限、停、退”等措施,让1031家中介机构享受“绿色通道”优待,443家中介机构因未提供合格的信用报告被要求补正材料,53家中介机构因不良信用记录被挡在门外。此外相关数据显示,惠州中介超市已发出“信用警告”近400次,近10家中介机构因失信被拉入“黑名单”并清退。

   结 语:

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。诚信是社会和谐的纽带,是维系个人,企业、社会之间正常关系的重要桥梁。诚信不仅是一种美德,而且是一个人乃至一个国家不可缺失的立身立国之本。公民有诚信,社会才有力量。让我们在日常生活中自觉践行诚实守信,构筑起诚信、和谐、有序的文明社会,为诚信中国的崛起添砖加瓦。(策划 中国文明网 综合 成都文明网)