• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

95后女孩“复活”成都游乐园 迷你版成都记忆在她手中再现

发表时间:2018-10-29 09:41 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

 上世纪90年代家喻户晓的小霸王游戏机,当你把手指伸向它,游戏手柄竟然只有指甲盖那么大;那台用旋钮调频道的黑白电视机,根本不能播放……缩小到原来的1/12,甚至1/20,那些搪瓷脸盆、三脚架,老式电扇、台灯,让你想提起来的双喇叭录音机,全都是黏土、塑料、木板等做出来的迷你物件。

  而制作这些怀旧场景的,是一个95后成都妹子。从5岁见到第一个微缩景观模型开始,就沉迷于这个迷你世界,自己摸索着做出了《游乐园一角》《小区副食店》《外婆的家》《父子水饺》等充满成都记忆的微缩景观。这些有代表性的文创作品,还曾在西博会上展出。

  迷你“情结”

  从小喜欢袖珍物件 五六岁照着模型做微缩景观

  妹子名叫周子倩,从小在成都高升桥一带长大。她一直对很小的东西情有独钟,买芭比娃娃,只喜欢里面的小配件;养狗,就选最小的吉娃娃……2001年的某一天,爸爸妈妈在公园里顺路给她买了一个“袖珍客厅”回家,更是让她喜不自禁,她找到了最爱的迷你世界。

  一套布艺沙发、落地灯和老式座机……当时五六岁的周子倩就在父母的帮助下,自己照着模型,动手做了一套微缩景观。现在看来略显粗陋,却珍藏至今。

  转眼十余年,长大后的周子倩仍然放不下这个“迷你”情结,在没有任何相关教程的情况下,全靠在社交平台搜集的一些制作片段,动手操作、自己摸索。初期,她做过公主风的房间,构思并不完善;留学意大利期间,她带着对家乡的思念,做出一个又一个成都范儿的微缩景观。

  成都记忆

  老旧物件消失增加难度 一个玻璃杯研究近半年

  建于上世纪80年代的成都游乐园,是成都,乃至全川80后、90后的童年回忆,园内高空观览车是锦江畔一大标志性景观。高空翻滚