• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

首份世界文化名城研究报告出炉:成都属“综合型”

发表时间:2018-10-31 11:00 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  当前,成都正在加快建独具人文魅力的世界文化名城,全面创建“三城三都”城市标识。要打造“三城三都”,建设世界文化名城,成都的优势和潜力分别在哪些方面?10月30日,字节跳动发布了《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》,首次对外披露了由字节跳动公共政策研究院撰写的国内首份世界文化名城大数据研究报告。《报告》从六个城市功能维度入手,对这22个世界文化名城逐一进行画像,并将成都的相关指数与其对比,探寻成都建设世界文化名城的方位和定位、优势和潜力、短板和不足,从而提出成都更快更好建设世界文化名城的对策和建议。

mmexport1540872631380

10月30日,《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》发布

  为22个世界文化名城画像  

  成都属“综合型”文化名城 

  什么样的城市才能被称之为世界文化名城?《报告》运用大数据分析,从“经济基础”“文化资源”“历史渊源”“教育科研”“对外交流”和“交通通讯”6大维度,提出将世界文化名城分为历史型、艺术型、交流型、现代型、综合型5大类型的“世界文化名城指数”体系。

  依据该指数体系,对比分析成都与伦敦、纽约等“综合型”世界文化名城相关数据,发现成都在经济基础、交通通讯等硬实力基础良好,在文化资源、对外交流等软实力层面积淀深厚,政治、文化、经济、科技、对外交流等多项发展均衡,因此,《报告》认为“综合型”文化名城将是成都建设世界文化名城最适宜的定位和方向。并建议成都要站在世界的高度,应将科技、文创、新型 服务业建设成为主要的经济增长动力。

  事实上,拥有独特千年巴蜀文化的成都,近年来呈现出大力将文化资源优势转化为文创的趋势,仅2018年就有20个标志性文创项目全面启动,2017年全年文化创意产业营业收入增加到了 785.2 亿元,占地区生产总值比重为 5.7%。良好的城市氛围,直接为成都引来了大量的人才储备,据数据显示2017年共有24万高校毕业生涌入成都,这都