• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

摆起了慈善茶馆、报摊 成都的社区这样传承天府慈善文化

发表时间:2018-11-06 08:54 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  1105_1 (1) 

社区慈善日时,为居民送上慰问品

  在成都市金牛区荷花池街道杨柳巷社区,每年的7月1日都是社区慈善日,社区还为每个献爱心做慈善的居民开设了个人慈善基金账户;在成都市天府新区华阳街道安公社区,仅仅是2017年一年,就通过慈善茶座、慈善报摊等公益项目筹集到了30多万元慈善基金。记者了解到,友善公益这四个字已经融入到成都每个社区的发展治理之中,共同推动着成都加快建设全面体现新发展理念的城市,传承天府慈善文化,汇聚社会慈善力量,共建新时代成都友善公益之城、尚善之都。

  1105_2 

友善公益这四个字已经融入到成都每个社区的发展治理之中

  2014年成都首个社区慈善基金成立 

  为社区居民开个人慈善基金账户 

  成都成立社区慈善基金,金牛区荷花池街道杨柳巷社区做起了第一个吃螃蟹的社区。2014年7月,成都首个社区慈善基金在杨柳巷社区成立。社区内的居民、商家捐钱捐物,社区进行义卖、拍卖等活动,构成了社区慈善基金的主要来源。社区主任胡阿姨介绍,社区内将每年的7月1日设置为社区慈善日,同时还在社区内采取为社区居民开设个人慈善基金账户的方式进行社区慈善基金筹集,四年多的时间,社区慈善基金账户已经累计收到了93353.83元钱,这一切要归功于社区慈善第一人——社区内今年已经84岁高龄的吴爷爷。

  2014年吴爷爷过八十大寿的时候,做出了一个影响社区慈善事业的决定,他将自己平时闲暇写下的所有书法作品进行了拍卖,并将拍卖所得的3360元全部捐给了社区慈善基金。“当时社区里的居民都很感动,吴爷爷也给了我们灵感,给每个愿意捐钱捐物的居民开设一个个人社区慈善基金账户,你捐的每一笔钱都会记录到个人慈善基金中,基金账户的主人可以提出如何使用这笔基金。

  1105_3 

在社区慈善基金的帮助下了,孩子们如愿读到了理