• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

走进成都社区一元茶铺:4年间搭起温情邻里空间

发表时间:2018-11-07 09:35 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

茶气升腾,如丝缕弥散

  一套盖碗,一包毛峰,一壶开水俯冲下去,茉莉花与茶叶一齐翻滚。盖上碗盖闷几分钟,再端至口边,呷一小口,略带一点茶涩的特殊芬芳在茶客的唇齿间流转……这是成都平原延续千百年的市井生活,也是成都人享受安逸的标准场景。

  11月6日,金牛区沙河源街道泉水社区老年活动中心里人气充盈。居民杨林安在窗口掏出一元钱,“来碗花毛峰”,声音落处,义工黄玉如给他一张茶券,“找个座位,等下就送茶来”。

  杨林安在屋外小院林盘后找了一个清静茶座,每天上午在这里喝茶,已经是他不知不觉度过的4年时光。在他的左右前后,坐着喝茶的都是老乡亲。“人少时一天泡100多碗,多时泡200多碗”,象黄玉如一样的义工有6位,换成两班为茶客们服务。

  2014年7月,金牛区沙河源街道泉水社区启动“村改居”工作,过去的泉水村3万多村民变身居民,住进10个楼宇院落,也催生了这个“一元茶铺”。 

一元茶铺让时光有情

  泉水社区是金牛区的一个新型涉农社区,4年前,村民们全体搬进了新居。老年人众多,如何让刚刚转变身份的他们适应新生活?沙河源街道与社区想到了建一个老年活动中心。两级组织一起投入几十万,把邻近泉水南苑的一个废旧林盘改造出来,修房、造景、添置竹桌竹椅,打造了一个川西风格的茶铺。社区委托老年协会来具体运营,首任会长张良兴担起重任,财务收支由街道监管。

  4年里,这个只收一元钱的茶铺,得到了辖区居民的热烈欢迎。每天早上6点,微曦的天光里,义工们已经上岗工作。烧水、打扫、整理