• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

老党员带头居民参与 成都老旧院落变花园小区

发表时间:2018-11-13 11:06 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  ——清江社区探索“五色交响曲”到实现“美家筹”社区治理项目初显成效  

  智能道闸、院落微景观、文化墙、单元门禁、干净的楼道、院落茶馆里十几位老人悠闲的晒着太阳……回想起四五年前,这个院落的样子,清江社区清竹苑的盛大爷感慨万千,“众人划桨开大船,在社区党委的引领下,经过全院居民的共同努力,如今,环境变了,心情变了,大家的素质都提高了。”

  老人的一句话,印证了清竹苑3年的变迁,也证实了3年来成都高新区合作街道清江社区以党建为核心、以居民自治为抓手,从探索“五色交响曲”到实现“美家筹”社区治理项目的前瞻性和正确性。

清源北巷68号院用废旧轮胎打造的花草墙体。

  院落环境提档升级 老人感叹幸福生活

  “我们清竹苑好得很!”“干净整洁、环境优美!”“住着舒服!”“……”多次听闻清江社区的居民对清竹苑(清源北巷68号院)夸赞不已。百闻不如一见,11月2日下午,记者特意来到居民口中的“模范院落”一探究竟。远远看见大门左侧“清竹苑”三个大字,车刚到门口,车辆智能道闸系统自动打开,院内有规范的地面停车位。干净、整洁是清竹苑给人的第一印象。道闸系统左侧是关于消防安全与大熊猫的手绘墙体;右侧墙面是贴画,两丛翠竹间,上方写着“一叶一枝美庭院,一举一动创家园”;下面的画面是在一位举着党旗的八路军带领下,教师、工人、医生,老人以及孩子均过着各自幸福的生活。

小区的手绘墙,展示闲适生活场景。

小区孝老爱亲主题照片墙。图片由成都高新区文明办提供。

  院内,所有的空白墙面经过了精心设计与打造,有用废旧轮胎打造的花草墙体,还有关于“四筹”“三转变”“孝老敬亲”“志愿服务”等各种主题的照片墙。地面绿化带分板块种有腊梅、芍药、牡丹等各种花;地面空白处统一硬化、划线,打造成规范的地面停车位。与众不同的是,院内每个单元的二楼平台都摆放着各种盆栽,尽管已到深秋,依然有竞相开放各色花。非机动车棚外的空地,是院内老人常聚会喝茶聊天之所,墙面是有关茶艺与棋艺的手绘图。69岁的盛大爷和十几位老邻居一起聊天、喝茶、晒太阳,时而开怀大笑,好不惬意,老人感叹,“日子越过越好,真幸福!”

集体动手美化院落

  老党员带头捐款 辖区百姓全力参与改造院落

  在社区党委的引领下,清竹苑“友善、互助、信任、共享”的“睦邻家园”建设初显端倪,院落显得更有温度、更有活力。“清竹苑今日变化,离不开社区党委的指导,更离开院落居民的共同参与。”盛大爷回忆,如今的清竹苑与2015年前判若两地。2015年,清江社区党委整合辖区资源,率先在68号院试点推行车辆智能道闸收费系统,年底居民人均获得几十元收益分红。“说心里话,分红之初大家还挺高兴。如今,几十块钱根本不能调动居民的热情。”盛大爷笑着说。

  去年9月,成都市社区发展治理大会的召开后,清江社区党员干部再次深入院落,走进居民身边了解需求、收集民意。有人提议院落空间改造、打造院落景观等。

  “院子就是我们第二个家,缺啥我们自己凑吧。”在院落坝坝会上,针对院落打造面临的资金、人力、物资等问题,80多岁的困难党员雷光树率先表态捐款100元,另一对80岁夫妻档老党员也当即表态捐款200元。“只要大家齐心协力,没有干不了的事。”在雷大爷等三位老党员的影响下,其他党员也当场表态支持院落建设,一呼百应,居民们也纷纷表态,自己的家园自己建,有钱出钱,有力出力,有物捐物。居民筹人(出人力)、筹物(捐所需物质)、筹钱、筹智(为院落治理献计献策),并为之取名为“美家筹”(每家每户众筹的意思)。被居民的激情所感染,外来租房户也解囊相助,辖区的商家、企业也纷纷献上爱心,捐款、出力,捐物资一点都不吝惜。

  “能成功打造院落空间,离不开大家共同的努力。”清竹苑相关负责人介绍,从施工到竣工2个月时间,先后有300多人次的居民义务参与此次院落空间改造;此次的绿化设计也是一名叫胡波的外来租房户免费提供的技术指导;绿化带里的很多花草,特别是单元平台上的盆栽,大多是居民捐出的自家宝贝;花草栽种技术指导,以及后期花草的养护全是老党员张云福一手包办。“还有很多上班族为改造献计献策,提供金点子。”

  “通过实施‘美家筹’社区治理项目,实现了68号院落的空间改造项目、更换了单元门禁项目、规整单元网络线路项目、打造院落微景观项目、帮扶困难群众项目等。”清江社区党委书记表示,这种将主动权交由居民的做法,最大限度地激发了居民自治的内生动力。不过,这仅仅只是一个开始,未来社区将把“美家筹”更系统化,让居民在社区里更舒心、暖心、开心、顺心、放心、省心、齐心。(来源 成都日报)