• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都高新区全国首创“创新信用券” 建立科技创新服务模式

发表时间:2018-11-14 10:00 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  在我们的日常生活中,优惠券是一件常见的物品。去超市买东西,有优惠券可以抵扣现金;网上购物,有优惠券可以享受“满减”“满二送一”等诸多福利……如今,在成都,双创企业购买服务也可使用“优惠券”,根据信用等级不同还可享受不同的政策优惠。日前,记者从成都高新区创新创业服务中心获悉,高新区从2017年年初推出了全国首创的“创新信用券”,通过免费向创新创业企业发放享受市场化科技中介服务的创新信用券,建立信用体系下的市场化科技创新服务模式。据悉,目前该项经验正在全高新区进行推广,并作为成都高新区高新技术服务超市的核心运行机制,被成都市委深改办在全市推广。

  今年上半年,成都倍特药业有限公司想要购买成都华风专利事务所的专利代理服务,按照此前的标准,需要支付49000元的费用。但被评为五星企业的成都倍特药业有限公司,因持有“创新信用券”,按双方星级就低原则后券面折扣10%,优惠4900元,实际支付44100元,节约了一部分成本。与此同时,成都华风专利事务所因是二星机构,持创新信用券向成都高新区申请补贴,其中折扣补贴4900元、未折扣部分44100元的10%服务费补贴4410元,合计9310元。“创新信用券”在为双创企业降低成本的同时,也为服务机构提供了补贴。

  “创新信用券”目前已经实现了申请流程线上化,形成了服务机构仅跑一次凭券线下兑现补贴的流程。“同时,我们在与专业评级机构合作,从企业的法律、工商、税务方面以及经营数据、技术创新、品牌建设等等方面,建立了一系列100余项指标体系;从券数量、荣誉资质、专业能力等方面建立服务机构信用评级体系,采取大数据、云计算等手段,实现企业和机构信用双评级,评级等级分为1星到5星,形成企业信用库,公布在成都高新创新创业网,实现信用公开透明。” 据悉,最终企业信用等级与机构折扣优惠直接挂钩,可享受5%到25%的创新信用券面折扣率。“对企业来说一共有五个等级,一星享受5%优惠,五星是25%。从服务机构来看,根据它的星级,还可以对它给予本身没有打折部分的服务费的补贴。”

  那么,“创新信用券”推行一年多以来,成效如何?记者了解到,截至目前,企业信息库共收录成都高新区企业1.5万余家,并全部纳入企业信用库。在创新信用券的运作体系下,汇聚了创新创业要素资源3100余项,全国范围300余家机构入库,累计使用创新信用券完成交易近2000家(次),降低企业成本超过5000万元。(来源 成都晚报)