• QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
  • 1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都白领开设手工博物馆传承古法造纸 复活指尖上的技艺

发表时间:2018-11-19 11:19 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

 

 

 

  “这里是纸浆池,大家先用木棍搅拌纸浆,然后双手轻拿抄网放进水中,轻轻摇晃后快速拿起……”在武侯区火车南站街道高攀路1906军民融合创意工厂的一家手工博物馆里,李惠萍正指导小朋友古法造纸。从2017年开始,她就给社区居民上课,介绍古法造纸与活字印刷。“能在此传授传统文化,也许是命中注定吧!”曾经的白领李惠萍怎么也没想不到,如今这些传统技艺,能在她的手中“复活”,并成为成都文化创意产业转型的一个优秀范例,“传统技艺里有温暖质朴的东西存在,你可以从中摸到文字的骨骼与文化的脉络……在这快节奏的时代,人们的生活往往被工作所挤占。我希望大家能来体会慢下来的美好,在那一刻心生欢喜。”

  偶然相遇

  痴恋于传统技艺

  2016年前,李惠萍一直在成都从事着营销工作。与城大多数白领一样,她经常白天与甲方斗智斗勇、夜晚改方案,工作占据了生活的大部分时间。生活节奏就像拧了发条的机器,停不下来。直到2015年的那次日本之行,转变了她的人生轨迹。

  当时,李惠萍与两位好友在日本旅行途中,偶然发现了一家活字印刷社。那里没有任何现代化的印刷机器,师傅们依然遵循着旧时的印刷技艺。做活字印刷的工艺很复杂,几乎全靠人力来一个个环节来实现。但在那里,这份工序每天都在循环往复地重复着。印刷社里的铅字版、圆盘机等触动了李惠萍心底记忆的那根弦。她被这些坚守内心、传承技艺的匠人们所感动,也被传统工艺的那份温度与仪式所吸引。

  “我小时候见过雕版印刷,那是儿时记忆的一部分。造纸术、印刷术是中国引以为傲的发明,现在却很难见到了,比如活字印刷、拓版印刷。我惊叹于他们能把这些传统的东西传承得那么好。传统技艺里是