• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

2018年度四川省暨成都市志愿服务展示交流活动举行

发表时间:2018-12-07 09:02 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

 

展示交流活动现场 

 

2019年四川省学雷锋爱心联盟行动也在现场同步启动 

  分享身边志愿者事迹,颁发40个志愿服务奖项,发布21个志愿服务行动,圆100个留守、贫困儿童的微心愿……“国际志愿者日”四川省优秀志愿服务代表欢聚一堂,共同庆祝属于志愿者的节日。

  12月5日,由四川省文明办主办,省志愿服务基金会、成都市文明办承办的“四川志愿·携手圆梦”2018年度四川省暨成都市志愿服务先进典型展示交流活动在成都市高新区菁蓉国际广场举行。活动对2018年度“四川省十佳志愿服务项目”“四川省十佳志愿服务组织”“四川省十佳志愿服务社区”“四川省十大最美志愿者”进行了通报表扬,并颁发奖牌和荣誉证书。同时,爱心企业在活动现场认领9个脱贫帮扶志愿服务项目,进行对口帮扶。由21个志愿服务行动组成的2019年四川省学雷锋爱心联盟行动也在现场同步启动。

  现场表彰全省优秀志愿“十佳” 成都占七席

  5日上午,2018年度四川省暨成都市志愿服务展示交流活动在节目《志愿者之歌》中拉开序幕。成都市“指尖非遗1+1”文化助残志愿服务、成都晚报社雷锋热线志愿服务、成都市花重锦官城系列环保专业志愿服务荣获“四川省十佳志愿服务项目”;国家电网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队荣获“四川省十佳志愿服务组织”;成都市武侯区玉林街道玉林北路社区荣获“四川省十佳志愿服务社区”;成都授渔公益发展中心副秘书长董明珠与成都观鸟会理事长沈尤荣获“四川省十大最美志愿者”。

国家电网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队队长刘源(右)

  “授人以渔,助人以尊严”,成都市“指尖非遗1+1”文化助残志愿服务通过指尖上的非遗,为残障人士带来成就感,目前已有400位残障人士掌握基本的绳编、刺绣、剪纸技艺。不仅如此,据项目负责人介绍,他们还搭建线下线上平台,以网店和实体店的模式拓宽销售渠道,让残障人士靠自己的双手自立自强。

四川蓝天救援队在现场为大家讲解急救知识

文明单位、民营企业、外资企业代表现场认领志愿服务项目

  活动当天的“圆梦”环节,公布了9个来自甘孜、阿坝、凉山的脱贫帮扶志愿服务项目,或是为贫困县的孩子建一座图书馆,或是为那里的老人送上冬日的温暖……现场的文明单位、民营企业、外资企业代表郑重的在项目认领爱心牌上签字。随后,通过微信平台、现场云、直播平台等新媒体,活动现场发布了100个小心愿,广大网友可以通过这些渠道进行心愿认领。

  召开现场推进会 成都志愿服务成果接受考察

  当天下午,与会嘉宾还先后参观了成都市武侯区黉门街社区、玉林北路社区志愿服务示范站点建设情况,详细了解社区志愿服务建设相关内容。

与会嘉宾参观黉门街社区改革开放40年摄影展

玉林北路社区老年志愿者现场为老年人义务理发

  据了解,近年来,玉林北路社区探索建立“互联网+双报到”党员志愿服务平台,发挥现有704名党员志愿者的优势,通过“社工+志愿者”的方式,创新开展多项志愿服务,培育孵化志愿服务各类组织12家、为弱势群体提供生活便捷服务1800余次、服务困难群体8700余人次。而黉门街社区则创新开展志愿服务网格化管理,构建了“社区网格管理员+志愿服务团队”的服务型模式,形成了从“需求收集——项目匹配——活动开展——积分兑换”的标准化服务流程,有效促进志愿服务持续健康发展。

  而无论是黉门街社区,还是玉林北路社区,他们因地制宜,从整合辖区资源入手,“接地气”的志愿服务做法都得到了参会人员的好评与称赞,不少人还拿出手机记录着两地志愿服务工作中先进的经验和做法。

  在随后召开的座谈会上,成都市文明办、成都市武侯区玉林街道、国网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队先后与大家分享交流了志愿服务开展的先进经验,得到了参会人员的一致好评。(图/文 成都文明网)