• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

全年15万人次参与 2018成都十大优秀儿童跳蚤市场出炉

发表时间:2018-12-26 16:30 来源:成都文明网 责任编辑:关 荣

  你参加过家门口的“淘宝大会”——儿童跳蚤市场吗?12月26日,由成都市文明办主办的2018年成都儿童跳蚤市场颁奖仪式举行,成都市十大优秀儿童跳蚤市场名单出炉。获奖的十个社区从全市22个区(市)县近百场儿童跳蚤市场中脱颖而出,它们或主题新颖、或公益味浓、或人气爆棚,共同为成都市未成年人搭建了一个参与社区治理、锻炼环保勤俭美德的平台。

12月26日,武侯实验小学的跳蚤市场很是热闹。

这里的每个摊位还有自制店招、价格牌等物品。

  小老板加小地摊 成长就在“弹指”间

  据悉,儿童跳蚤市场活动由成都市精神文明建设办公室主办,今年主题为“社区治理小帮手,俭以养德我当先”。自年初起,通过开展未成年摆摊为主的主题活动,搭载社区公益服务、亲子家庭社会实践、友善优雅品德课堂等环节,全年参与人次超过15万。本次颁奖典礼在武侯实验小学举行,由成都全搜索新闻网和武侯区文明办承办。

  一踏进校门,热闹的跳蚤集市街就映入眼帘。小摊主带着手工制品、书籍文具、自种绿植等,甚至还有“跑腿1次”“帮忙1次”等服务产品。每个摊位还有自制店招、价格牌等物品,十分有趣。在火热气氛的驱使下,不仅能售卖,还能两两交换、讨价还价。“很锻炼孩子的口才和性格”,学校相关负责人告诉记者:“学习之余能这样大声叫卖,本身就是一种减压。另外同学们在摆摊售卖的过程中无形中具备了‘成本意识’,意识到付出才有收获,这也对他们的人生价值观有正面导向。”

与会领导为获得2018成都优秀儿童跳蚤市场的街道社区代表颁奖。

获得2018成都优秀儿童跳蚤市场的街道社区合影。

  跳蚤摆摊创意多 品牌全市开花结果

  随后,2018成都优秀儿童跳蚤市场颁奖典礼正式开始,2018成都十大优秀儿童跳蚤市场街道社区现场揭晓。他们分别是新津县五津街道、温江区柳城街道南街社区、郫都区安靖街道土地村、新都区新都街道东环路社区、崇州市崇阳街道、成华区保和街道和美社区、高新区芳草街道神仙树社区、武侯区玉林街道玉林东路社区、武侯区红牌楼街道双丰社区和青羊区少城街道商业街社区。

  儿童跳蚤市场品牌已开展多年,街道社区开展活动时也在不断推陈出新,例如玉林东路社区今年推出的“家庭自制美食”跳蚤市集,神仙树社区推出的“帮扶对接结对留守儿童”跳蚤市集,崇阳街道开展的以“画井盖”为趣味环节的“社区治理”跳蚤市集等。对此,成都市文明办相关负责人表示,希望获奖街道社区继续发扬为未成年人服务的精神,开展更多创意活动,将“儿童跳蚤市场”这一品牌活动充分与公益服务、社区治理结合,形成成都市社区文化中一道别样的风景线。