• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

聘老外当“大使”任“主任” 成都这个社区好“洋盘”

发表时间:2019-01-03 09:24 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  社区是社会发展的细胞,构建国际化社区,是成都推进社区发展治理的关键一环。当下,成都正加快建设国际化社区标杆城市,力争5年内分类建成45个左右产业服务型、文化教育型、商旅生态型、居住生活型国际化社区群落,全面打造国际化生活城市。

  目前,成都逐步在多个街道社区进行试点,在这些区域推进社区形态国际化,引进世界一流团队,高水平做好社区规划。

   “很荣幸能够在这个特殊的节日里,得到这样的机会和大家交流沟通。”12月22日,第二届双柏社区国际友邻节上,日本友人青木克裕成了明星人物,这天他心情激动地登上台接过聘书,正式成为“社区友好大使”。

  “很多日本的媒体并不知道成都还有郫都这样一个美丽的地方,为了能让更多的日本人了解郫都、喜欢郫都,我正在竭力促成我家乡的政府与郫都区进行友好交流。若能真正建立这种友好关系,将是我毕生之荣幸!”面对众多中外居民,青木克裕热情洋溢地发表“就职演讲”。

  日本电子产业专家青木克裕出任“社区友好大使”,美国建筑师詹姆斯出任“国际友邻中心名誉主任”,沙特阿拉伯工程师法赫德出任“美食大使”,韩国美食达人李今花开起了正宗的韩国料理店……随着成都电子信息产业功能区建设的不断推进,越来越多的外籍人士被吸引到郫都工作、生活和学习,一走进郫都区郫筒街道双柏社区,浓浓的“国际范”就扑面而来:道路两旁有双语标志路牌,公园里矗立着无人超市,社区里开设了国际服务窗口,除了每周二、周三固定的对外汉语课堂,周末有高人气的“詹叔英语沙龙”,周三晚上还有“双柏看世界——日语课堂”。

青木克裕为居民们准备日式咖喱饭

  日本技术专家为居民做日式咖喱饭

  “青木先生又给大家做日式咖喱饭了,满满一大锅!”正当青木克裕在台上演讲时,台下一位细心居民道出了刚发现的这个秘密,人群中满是赞叹声、欢呼声,“他是个技术专家,平时工作都那么忙,还这么热心社区各项工作。”“给大家上日语课,做日式咖喱饭,青木是当之无愧的‘社区友好大使’。”

  火热举行的第二届双柏社区国际友邻节上,中外居民都拿出了自己的绝活,川剧变脸吐火、非洲舞蹈、后备箱集市、糖画……青木克裕带来的“日式咖喱饭”是人气最旺的绝活之一。摊位前,很快被中外居民围了个里三层外三层,大家纷纷前来尝鲜。揭开一口高压锅,热气腾腾的咖喱牛肉香气四溢。“我要尝尝!”“给我也来一碗!”看到人们喜爱的神色,青木脸上露出了开心的笑容,他用少量的汉语词汇,加上手势和大家交流分享节日的喜庆。

  2018年5月才到郫都区工作的青木克裕,是成都电子信息产业功能区引进企业——拓米(成都)应用技术研究院副院长。出任“社区友好大使”之前,青木早已是社区最为活跃的“老外”之一,他既是社区产业人才对外汉语课堂上的学生,又是社区日语课堂上的志愿者老师,他热衷于郫都区开展的各种美食活动,还被授予了“美食大使”称号。如此快速融入当地生活,让青木自己都觉得有些不可思议:“现在去超市能听懂不少关键词,出去吃饭的时候,甚至能说‘不要太辣’,连服务员都觉得我中文进步很大。”

  远离家乡,只身一人在郫都工作,青木感受到社区的帮助,像家一般的温暖,在社区上了大概上了10来期对外汉语课之后,他主动提出到社区日语课上当志愿者。青木为大家讲解日本历史文化和风俗习惯,“青木先生做事一丝不苟,他专门制作了PPT课件,授课也十分幽默风趣。”

被居民亲切称为“詹叔”的詹姆斯,正在与英语沙龙的学员交流讨论

  美国建筑师詹叔为居民开办英语沙龙

  英语单词接龙、英文歌曲演唱……第二届双柏社区国际友邻节上,另一个备受瞩目的节目,就是“詹叔英语沙龙”学员们带来的成果汇报演出,20余名各年龄层的沙龙学员登台表演,他们中有机关干部、有教师、有学生、有企业员工、有自由职业者,他们有一个共同的身份认同:双柏社区居民、詹叔的弟子。

  “詹叔去泰国做手术了,他要是在这里,看到大家英语又进步了,别提有多开心了。”就职于高新西区一家高科技企业的刘燕飞,在活动现场忙里忙外,为外国友人当翻译。英语沙龙的汇报演出,勾起了他对詹叔的思念,“大家都非常想念詹叔,新年来了,英语沙龙的不少学员忙着录制视频,向詹叔遥送问候,希望他早日康复!”

  在双柏社区,提起“詹叔”可以说是无人不知。今年69岁的詹姆斯,是美国华盛顿人,现在居住于双柏社区,退休前是国际建筑工程师。双柏社区主任熊珊初识詹姆斯,是在去年4月社区组织的一次跳蚤市场活动上,詹姆斯带着一个半新的乳胶按摩垫来交换,“初次交流,詹姆斯表露出他的孤单,他居然以为社区里就他一个外国人。”通过那次活动,詹姆斯结识了不少老外作朋友,这也让熊珊他们感到开展社区活动,对于促进交流的作用。

  不久之后,詹姆斯因为考驾照的棘手事,找到熊珊求助。“我酷爱驾驶,非常喜欢成都慢节奏的生活,一直希望能在成都开车,但因为不了解中国驾考流程,始终没有报上名。”看到詹姆斯期待的眼神,熊珊当即联系懂英文的同事主动对接。很快,在社区和国际友邻中心的帮助下,詹姆斯解决了在网上登记注册的难题。更让他意想不到的是,在科目三考试时,还有熟悉英文的陪练志愿者特地前往高新西区考场陪他练车,这让他感到十分温暖。

  熊珊告诉记者,在得到大量帮助后,詹姆斯主动找到社区工作人员,表示愿意为社区做一些力所能及的事情。于是,从社区微信公众号上“每日一句”英语的整理和录制,再到线下面对面交流的英语沙龙,詹姆斯就这样成为了社区的英语志愿者老师。现在,风趣幽默的詹姆斯已成了社区的“网红”,大家都亲切地称他“詹叔”,还被任命为国际友邻中心名誉主任。

在第二届双柏社区国际友邻节上,留学生展示自己书写的“福”字

  搭建多元共融平台 中外居民共享红利

  双柏社区要建国际化社区!前年4月,这个消息一传出,就炸开了锅。不少人发出质疑之声——郫县才升级为郫都区,刚刚迈入中心城区的行列,双柏社区真的能打造出高大上的国际化社区?面对质疑和不理解,社区党委书记邱祥军、社区主任熊珊等一干人,在区、街道两级支持下,坚定地迈开了步伐。

  “市委主要领导多次强调,要坚决突破圈层思维,这对我们启发很大。”回忆起当时的破冰之举,邱祥军说,当时他们去深圳等地考察国际化社区建设,“他们的国际社区建设更多的是为外国人服务,而我们思考双柏社区要做的,不仅是要让外籍人士在双柏生活得安逸,更是立足于构建惠及全体居民的国际化社区发展体系,营造智慧、品质、友善、融合的中外人士交流环境。”

  街道选派6名各领域优秀人才到双柏社区担任党建指导员,为国际化社区建设提供了坚实的组织和人员保障。与此同时,一批年轻的大学生也加盟到双柏社区,会展专业毕业的白婷婷,英语流利,专门负责外籍人士的证照办理,为此她还专门去派出所接受了一个多月的培训;新闻专业毕业的刘玉洁,以前做过涉外旅游,现在主要负责微信推送、品质宣传;音乐专业毕业的罗攀,主要从事文化活动、视频采编……专业的人做专业的事,赢得了社区中外居民的纷纷点赞。

  目前,针对外籍友人出门难、办事难的情况,双柏社区已设立了国际友邻服务中心,在社区建立国际友邻之家,集成政务服务、生活指南、社区体验等功能,并配置精通英语、韩语的专业服务人员,为国际友人提供无障碍、个性化服务;同时,街道还在辖区内投放了多个“多语种无人智能超市”,为外国居民提供便捷的生活服务。

  此外,针对外籍产业人才语言学习、生活消费等需求,双柏社区还开展了以居民为参与主体的国际化社区营造项目近20个。如“双柏E家对外应用汉语培训项目”,通过实用性强、氛围轻松的汉语培训,吸引了京东方、英特尔、拓米国际等公司来自美、韩、日等国的外籍人士参与;为本地社区居民日语爱好者开办的“日语课堂”、英语爱好者的“詹叔英语沙龙”等都受到了社区居民及周边企业的一致好评。

  “社区是城市最基本的生活单元。以国际化视野和标准打造高品质和谐宜居的国际化生活社区,适应城市发展的新要求和中外社区居民的新期待已成为郫筒街道各个社区未来发展的重要课题。”郫都区郫筒街道党工委书记杜攀介绍,自2017年下半年起,街道已启动国际化社区建设工作。通过一年多的探索实践,辖区内双柏、书院、蜀都新邨三个社区在整体推进高品质多元共融的国际化公园社区建设中,已取得了初步成效。(图文来源:成都日报)