• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

你提需求,志愿者响应 成都新时代文明实践中心开启新模式

发表时间:2019-10-17 15:49 来源:成都文明网 责任编辑:龚里

  成都市新都街道紫瑞社区,文家一巷57号,是新都区新时代文明实践中心的坐落点。在这里,原来废弃的空地、老房子,已经打造一新,成为了新都市民喜闻乐见的网红打卡地。

  640.webp (1) 

新都区新时代文明实践中心

  在这里,你可以拍摄酷炫的悬空3D照片,可以极大优惠地享用文体中心活动场地,可以参加专属青年的相亲联谊会,可以向专业心理老师咨询……功能众多且实惠。

  640.webp (2) 

成都市新时代文明实践中心建设现场推进会

  10月16日,成都市新时代文明实践中心建设现场推进会在这里举行,各市级相关部门处室负责人、各区(市)县文明办主任、志愿服务组织代表参加了会议。推进会通过现场观摩、与会交流的形式,进一步落实中央和省委、市委关于新时代文明实践中心建设的部署要求,深化思想认识、明晰工作思路,总结探索经验、促进工作交流,为下一阶段的试点任务找准着力点和突破点,创新思维、落实举措,力争在新时代文明实践试点建设工作中形成“成都经验”,为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献更大力量。

  点位参观:功能强大 市民乐园 

  16日中午,紫瑞社区居民唐明英,正带着侄女在新都区新时代文明实践文化活动广场的游乐场玩滑梯。在这里生活了13年的唐明英说,原来这里是废弃的空地,去年,新都区新时代文明实践中心打造完毕,包括市民文体中心、市民健康管理中心、新都青年之家旗舰店等,有很多贴近市民的服务。

  走进中心,篮球场、乒乓桌、游乐场、图书室、电子阅览室、舞蹈室等,都有居民陶醉其中。在市民健康管理中心,有的居民在接受义诊,有的居民正在学习防蚊安睡香囊的制作,也可以在这里了解日常医疗知识。而新都青年之家旗舰店,针对年轻人,长期开展免费税务培训,经常举行相亲联谊会等活动。

  640.webp (3) 

 居民在新都区新时代文明实践中心开展活动

  640.webp (4)

  居民在新都区新时代文明实践中心开展活动

  640.webp (5) 

  居民在新都区新时代文明实践中心开展活动

  640.webp (6) 

  居民在新都区新时代文明实践中心开展活动 

  此外,新都区新时代文明实践中心针对志愿者,也是满满的福利。中心积极探索志愿者激励措施,建立线上线下志愿者积分联盟商家合作模式。在建设银行,志愿者可以享受VIP通道;在德瑞堂国医馆,志愿者终身享受免费的基本体检……如今,中心还与新都公交合作,打算制作“志愿者卡”。

  除了新都区新时代文明实践中心,与会人员还参观了新桂东新时代文明实践站。在这里,社区居民正在看绘本、做游戏、玩陶艺、排练剧目、写字作画……实践站打造了桂东家剧场、树袋熊的家、共享书吧、手工作坊等活动区域,让群众的爱好找到“家”。

  640.webp (7) 

 居民在新桂东新时代文明实践站开展活动 

  640.webp (8) 

 居民在新桂东新时代文明实践站开展活动 

  640.webp (9) 

  居民在新桂东新时代文明实践站开展活动 

  点单模式:你提需求 志愿者响应 

  在新都区新时代文明实践中心的信息展示屏上,参会代表发现有一个特别的“群众点单”功能区,居民进入服务点单页面,留下困难或者需求,就有志愿服务队上门服务。

  640.webp (10) 

新都区新时代文明实践中心的信息展示屏

  据悉,新时代文明实践中心要做实“六单”服务功能,构建“群众点单,平台统单、制单、派单,志愿者接单,群众评单”的闭环工作模式,让群众需求得到更加快速、及时的响应,提升新时代文明实践活动的针对性、有效性。

  目前,成都市级层面已经依托成都志愿者网(APP),搭建了新时代文明实践的“六单”机制,居民可以通过平台以文字或语音的形式进行点单,各文明实践中心、站、点志愿服务队伍完成统单、制单、派单、接单等任务,及时响应群众需求。

  经验分享:5个全国试点 分享做法 

  10月11日,在北京召开的深化拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议上,成都市新都区、温江区、郫都区、都江堰市、蒲江县共5个区(市)县纳入第二批全国试点。10月16日的推进会上,5个纳入全国第二批新时代文明实践中心试点地区做了交流发言,和大家分享先进经验。

  新都区:文明实践服务阵地超1万平 全区全覆盖 

  今年4月,新都区新时代文明实践中心正式挂牌成立。新都区从融合、服务、创新三篇文章入手,聚焦“创新”,全力拓宽文明实践的新路径。开展“农村幺店子学堂”“香城社区讲坛”“桂湖讲堂”“锦门游学”等特色品牌,在家门口,为居民开设学习课堂;把周末的舞台完全交给居民,组织“快乐周末、百姓舞台”“文明小剧场”等文化活动,服务群众文化生活;创新评选“最美志愿者”“最美河湖长”“最美邻居”等10多个类别优秀代表,鼓励市民传播新风尚。5个月的时间,新都区文明实践服务阵地总面积超过1万平米,已覆盖全区所有镇(街道),惠及城乡群众超过15万人次。

  温江区:“158N” 吸引市民参与 

  2018年底以来,温江区建设新时代文明实践中心,以“158N”为先行试点,即1个区级新时代文明实践中心、5个新时代文明实践分中心、8个新时代文明实践站和N个新时代文明实践中心基地。区级新时代文明实践中心建在光华新城江安河银海湾滨河大道北侧,面积约1200平米,实践中心有区级新时代文明实践指挥调度中心、志愿服务组织孵化空间,将设置旋转互动魔方、体验式动感单车、互动花语触摸屏、多功能报告厅、沙龙观影区、公共阅览区、水吧、办公区等丰富多样的新时代文明实践活动,吸引市民参与。中心还将建设分中心和实践站,通过打造云朵公社、盛见·里市特色街区、川西民俗文化博物馆等实践基地,让群众有更多参与的乐趣。

  郫都区:100余个文明实践活动菜单 市民任意选 

  郫都区整合宣传、组织、社治、党校、卫健、文旅、司法、科协等资源,向市民免费开放涵盖教育、文体、科技、医疗卫生、法律、消防、环保、交通等多个领域100余个文明实践活动菜单,市民任意选。对于市民喜欢的,做得好的文明实践活动,郫都区会给予重点支持。各实践站分别把乡村振兴学院、农夫学堂、三味书屋、妈妈农庄、安龙书院等作为实践基地,借力村(社区)能工巧匠、爱心商家、新乡贤团队等开展实践活动,满足不同市民的不同需求。

  都江堰市:30余支文明实践志愿服务队 精准做服务 

  都江堰市整合公共服务资源,将胥家镇青少年国防教育基地、“缤果盒子”无人超市、公交服务点、“奥北小屋”垃圾分类站、长征书院、御垒山居书店等社会资源纳入文明实践体系建设,打造1个市级中心、2个乡镇(街道)实践所、4个社区实践站和40余个实践点,做到市民在哪里,文明实践就延伸到哪里。组建30余支文明实践志愿服务队伍,常态化开展80余项文明实践志愿服务,供市民点单,精准服务。

  蒲江县:创建本地特色点位 有范儿 

  蒲江县在开展新时代文明实践中心建设中,创建本地特色点位,突出“国际范儿”“技术范儿”“好人范儿”“文艺范儿”。如有双语标识的寿安文明实践分中心,开设有图书室、健身房等20个功能室,集聚28支志愿服务队、124个社会组织、4200余名志愿者(其中外籍志愿者21人),为外籍人士和全镇居民提供德语、英语、绘画等培训服务。还有明月村实践站,立足现有文创项目和100余位艺术家,组建了“明月之花歌舞团”“晨跑拾垃圾小分队”等志愿服务队,丰富新老村民的新生活。

  未来可期:专业队伍服务 幸福满满 

  对于下一步成都新时代文明实践中心的建设,会议强调,要提高站位,深刻认识建设新时代文明实践中心的重大意义;守正创新,不断推动新时代文明实践中心建设纵深发展;狠抓落实,加快推进新时代文明实践中心试点工作取得实效。通过强化统筹整合资源、强化信息技术支撑、强化特色品牌打造、强化经验总结推广,奋力打造新时代文明实践中心成都样本,力争全国一流。

  会议指出要将新时代文明实践活动阵地延伸到社区、院坝、林盘、绿道、公园、景区、文创园区等,融入到群众日常生活中,让群众充分享受文明实践、体验文明生活。并且进一步强化便民服务的功能定位,以志愿服务为主要方式,广泛推动企业、学校、医院、文化单位、媒体成立专业志愿服务队提供高质量、专业化服务,打通服务群众的“最后一公里”,提高群众的获得感、幸福感。(图文来源 成都全搜索新闻网)