• 未标题-1.jpg
  • QQ截图20180410151123.jpg
  • 成都广告图.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都双流区:提升农村人居环境 绘好航空经济之都乡村底色

发表时间:2020-08-10 09:17 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  虞美人和格桑花在风中摇曳,展着银色双翼的飞机从头顶飞过。这是位于成都双流机场旁的新晋网红“打卡地”空港花田,层层叠叠的花海与青瓦白墙的村庄相映成趣,一块“建设中国航空经济之都”的巨幅招牌下,游客在这里赏花海、看飞机、喝咖啡,享受别样体验。

  近年来,围绕成都公园城市建设以及双流“航都至上”优先发展理念,双流区不断补齐农村人居环境短板,以一大批美丽乡村建设为点,以全区278.8公里绿道为线,以改善农村基础设施和生产生活条件为面,全面夯实广大乡村宜居基础,着力将双流建设成为令人向往的空港消费场景、美好生活空间和最佳旅游目的地。

美丽乡村,景色宜人。

  生态价值的充分彰显,催生发展活力滚滚而来。黄甲麻羊、二荆条辣椒、双流冬草莓……一大批优质特色产品获得国家地理标志,带动麻羊节、草莓节、桃花节等成为成都及周边的知名节会品牌;欢乐田园、空港花田、海蒂花园……一大批农商文旅体融合的产业基地纷纷涌现,在延伸农业产业链的同时,也为公园城市增添了生活消费新场景;在此基础上,一个个农村集体经济组织发展壮大,农民收入不断增加,该区先后获得“2019年度中国全面小康十大示范县”“2019年中国民生示范工程奖”,连续5年被评为全省农民增收工作先进县,一幅生态美、产业美、生活美的画面正在双流大地生动呈现。

农村移步换景的田园生态美,给孩子们带来快乐的童年。

  生态美

  诠释公园城市乡村新表达

  沿着五色交汇的绿道漫步前行,犹如置身一幅由山、水、田、园等元素交织而成的山水画。大河梯田、锦城花岛、川江草海、鹿溪牧场、七彩森林等主题景观区域移步换景,小朋友们则在动物区、龙栖地、农业科技馆等新奇区域探寻田园里蕴藏的欢乐童年。

  这是位于黄龙溪镇的“欢乐田园”项目,开业一年多,已经成为成都市民体验乡村田园慢生活的好去处。“我们看中的是这里得天独厚的生态本底和质朴宜居的乡村形态,将带动周边的美丽村庄,共同打造成为‘看得见山,望得见水,留得住乡愁’的田园理想生活栖息地。”据说相关负责人介绍。

  “欢乐田园”的理念源于双流区“建设公园城市典范”的目标,得益于该区农村人居环境整治的成果。作为公园城市建设最基础的一环,近年来,双流区统筹整合农业农村、城管、水务、卫健等各部门力量,深入开展农村厕所革命、农村污水治理、农村垃圾治理、农业清洁生产、提升村容村貌、村庄规划建设管理、乡村治理、乡风文明提升“八大攻坚行动”,打出一场农村人居环境整治的“联合战”。目前,全区农村户厕改造已完成95.79%,无害化卫生厕所普及率达到96%以上;在全省率先实现农村生活垃圾全域收运处置市场化,农村生活垃圾实现“日产日清”,无害化处置率达100%;规模场养殖粪污处理设施装备配套率100%,测土配方施肥技术推广覆盖率达到90%以上;建成农村一体化污水处理设施76处,总处理规模4.708万吨/日,覆盖全部9个镇(街道);全区41条黑臭水体全面整治,治理排污口1159个、治理率达99%。自2015年以来,双流区共启动26个幸福美丽新村建设,目前已经建成16个项目,惠及约1万户,2.6万余人。

  美丽村庄似珍珠般焕了新颜,全长278.8公里的绿道则如翡翠般串珠成链。统筹优化山水田园生态本底,双流区按照景区标准提升空港中央公园、空港花田、空港绿道功能品质,统筹抓好牧马山城市森林公园和环城、二绕、金马河、锦江、江安河等生态带打造,大力推进森林植被恢复、小游园、微绿地建设;依托重大农业项目、幸福美丽新村、特色镇和川西林盘建设,打造一批景区式村落和景观化田园,加快塑造与中国航空经济之都相匹配的“青山绿水抱林盘、大城小镇嵌田园”的城乡风貌。近年来,该区先后被评为四川省城乡环境综合治理先进单位一等奖、四川省城乡环境综合治理环境优美示范县城,双流东升街道的广都大道、金河路、银河路、迎春路、花园路、黄甲街道的升平街共计6条道路被评为成都市最美街道。

去花田里看飞机,这里是成都市民的网红“打卡”点。

  产业优

  打造空港消费新场景

  一栋栋具有川西风格的特色民居依次排开,古朴的木质栈道旁各色鲜花正在怒放,“熊猫”在花丛中若隐若现。每到周末,空港花田总是游人如织,花田里看飞机,已经成了成都市民争相前往的网红“打卡”点。

  两年前的空港花田还是一片普通的农村景象。作为双流国际机场跑道下降通道限高区域,双流区在着力改善机场噪声区群众生活环境的同时,建设15000亩空港花田景观,采取“自然生态本底+熊猫农业景观+健康绿道风光”方式,大面积种植莜麦牧草,形成“大地绿毯”,分区轮作油菜500亩、向日葵500亩形成“熊猫景观”。同时进一步完善基础设施,建设花海栈道,增添民宿墙画,同时融入三国文化和麻羊特色美食文化,成为配套完善、富有特色的空港消费新场景。

  普通的川西农村摇身成为“网红”,像空港花田这样的例子在双流区农村如雨后春笋般展现。农村环境的不断改善,不仅让黄甲麻羊的品质不断提升,也让“中国麻羊之乡”的产业链向着农商文旅体的方向不断拓展,八角社区通过整理挖掘的八角龙眼井,引出了关于“蚕丛养羊、诸葛烹汤”的传说,和镇上的“羊博物馆”一同丰富了麻羊小镇的文旅元素;依托老茶馆打造的彭镇老街区充分融合了旧时光、慢生活、原生态的独特韵味和槐轩文化等资源,汇聚乡音、乡情、乡愁,打造中国第一乡愁小镇;由华侨城打造的欢乐田园项目在提升黄龙溪古镇旅游品质的同时,也为这个千年古镇注入了新元素,共同申报黄龙溪古镇与欢乐田园5A级景区……

  按照“产业融合”的思路,双流区还将以“天府源”品牌为引领,进一步健全农产品质量安全追溯体系和食用农产品合格证制度,高质量建设优质粮油标准化生产基地和果蔬标准化生产基地,并加强对“双流冬草莓”“二荆条辣椒”“黄甲麻羊”等优质农产品的创意设计和市场营销,扩大产品影响力和市场竞争力。同时遵循“天府+特色生活”美学特区理念,深入推进“林盘+特色镇+景区”“林盘+特色镇+产业园”等模式,围绕“吃住行游购娱”,大力发展科普研学、休闲观光、康养体验等产业,建设亲近大自然的都市农业咖啡屋、都市农业餐厅、精品民宿,吸引航空人流停驻双流,为洽谈合作、休闲住宿、会客访友提供更优更舒适的空港乡村消费场景。

  百姓富

  搭建乡村治理长效机制

  “改善人居环境,咱们自己的事自己办……”走进双流区黄水镇白塔社区,村民们正围着居委会门前的一个大屏幕认真地看着。这是双流区专门为广大农村居民制作的“我爱我家”村庄清洁行动动画宣传片,生动有趣的动画配上通俗易懂的旁白,让村民们纷纷驻足关注。

  正植盛夏时节,莲花水塘与民居交相辉映,儿童在泳池嬉戏、村民三五成群散步纳凉构成一幅静谧祥和的新农村画卷。

  新村房前绿地上竖立着一块块“绿地认领牌”,牌上有绿地“守护者”的姓名和照片。这是社区开展的“美丽社区我们在行动”绿地认领活动,签订认领责任书的群众主动承担起种植花木、杂草铲除、垃圾清理、虫害治理等责任。

  绿地的认养正是白塔社区保持温馨美丽的“秘密武器”。立足区位特点、人口分布及文化基因等实际情况,白塔社区创新提出了“三老三治三新”理念,即依托老农民、老工匠、老党员等社会资源,推动社区自治、德治、法治建设齐头并进,最终实现新风貌、新市民、新生活。如今的白塔社区成立了“庭院党支部”,先后开展了社区义诊、文化体育等公益活动,大家自发收拾房前屋后,清理公共区域,种上花草苗木,形成“自己家园自己维护”的共建共享共治新风尚。

  美丽宜居的乡村离不开现代的乡村治理。除了各项农村人居环境的“硬件”提升,双流区还立足打造共建共治共享的社会治理格局和新时代加强及创新社会治理新要求,完善与中国航空经济之都能级匹配的乡村治理体系。区上编制了城乡社区发展治理规划,推进社区党群服务中心亲民化改造,抓好农村道路、生活饮水等基础设施建设,打造15分钟社区生活服务圈,促进社区综合服务设施扩能升级,同时进一步加强农村基层党组织的基本队伍、基本阵地、基本制度、基本保障,在此基础上探索政府主导、群众主体、多元参与的村庄长效治理模式,不断提升居民幸福指数,着力打造宜居和谐文明的生活家园,让居民群众共享新时代美好生活。2020年实现农民人均可支配收入首次突破3万元大关。(成都日报)