• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

点亮不老芳华 成都市老年大学引领“乐龄人”的幸福生活

发表时间:2020-10-26 09:40 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  岁月悠长,时光不老。近年来,成都市文化馆围绕全民艺术普及创新开展了街头艺术表演、公共文化服务体验师、“音乐消夏”少儿才艺大赛等引发社会关注的项目,似乎只为吸引年轻人;而事实上,在成都市文化馆的老年大学,始终活跃着一帮退休老人,他们曾饱含热情地在工作岗位奋斗,为社会奉献,退休后激情不减,继续执着、认真且乐观地经营着退休生活,追求新的一种自我实现,成就了“乐龄人”的新时尚生活。

成都市文化馆老年大学开设培训课程,“文艺青年”学习绘画。

  “乐龄人”

  他们活得像年轻人一样精神

  日之壮美,非黎明初生,而是近晚犹照。人之可敬,非少年图强而是迟暮犹争。近日,成都两段重阳节日的主题视频走红网络。

  其中一段视频展示了成都市老年大学里3组普通学员的真实故事:67岁的夫妻档学员,妻子带动丈夫加入男子民族舞蹈班,旅行途中走到哪儿跳到哪儿;以二胡为语言,每周六定时与远在深圳工作的孩子视频交流的父亲;几十年的闺蜜团,退休后在艺术学习中加深友谊、充盈自我……老年群体激情不减,梦想犹存,镜头记录了他们的不老芳华。

  另一段创意视频以歌曲《奉献》为主旋律,组织了6支参加“成都文化四季风·欢歌庆秋”的合唱团在成都文化地标演唱,为老人们献礼,致敬重阳。视频从“人生的第一顿饭 是你们喂我的”开始到“在这个日子里,回家吃饭吧”讲述时光流逝中父母不变的温情,以生命的轮回交替照现父母的无私奉献,令人泪目。

  党的十八大以来,为贯彻落实党中央、国务院关于积极应对人口老龄化战略部署和习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话精神,成都市文化馆扎实开设老年大学,打造各类公益文化课程,对老年人公共文化服务实现精准供给:戏曲文化提升老年人的精神境界、文艺情怀;养生文化修炼老年人的精神体魄;书法绘画文化提升老年群体的生活品质、审美意境;琴棋弦乐文化提升老年人对艺术的欣赏水平……优质、免费课程,为老年群体的自我提升和自我梦想实现提供了平台和机会。

“乐龄人”专心学习绘画。

  老年大学

  打造老年群体文艺养老创新阵地

  老年人是全民艺术普及不可或缺群体之一。随着生活水平的提高,“50后”“60后”的老年人养老方式发生了显著变化,他们更注重退休精神生活的丰盈和对自我完善的不断追寻。文艺养老是相对于物质赡养而逐渐发展起来的一种积极养老理念,它能够帮助老年人树立起积极健康的养老价值观,也是一种能够体现中国传统文化和当代人文关怀的养老方式。

  根据《中国老龄事业发展“十四五”规划》和《国家“十四五”时期文化改革发展规划纲要》要求,成都市文化馆积极申报,成为了“第三批全国文化系统老年大学规范化建设试点单位”。成都市文化馆积极加强老年文化设施建设,广泛开展老年特色文化活动,将艺术普及与老年群体的心灵世界、文化性格、生活态度、审美情趣有机融合。在老年大学,开设了声乐类、美术类、舞蹈类、器乐类、养生类、国画类、语言类、运动类、其他类九类课程。2019年,老年大学共培训学员42176人次。

  通过成都市文化馆的阵地平台,老年学员们获得了自身成长发展的独立空间,开拓了视野,增长了知识,熏陶了情操。成都市文化馆舞蹈班的学员康忠英几乎学完了能学的所有舞种,她的闺蜜又是同班同学的李涛在新丝路模特大赛中获得成都赛区亚军。年过半百的她们,比年轻时更有冲劲和热情。

“成都文化四季风·欢歌庆秋”合唱团队参加重阳节主题视频录制。

  抱团养老

  106位均龄68岁“文青”投身艺术

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。迎着夕阳,他们歌唱青春不老;朝着晚霞,他们舞出激情人生。老年群体的文艺奋进辉映时代艺术文化,折射出整个社会从物质追求向美好生活需要的转型。

  今年重阳节,正值成都市文化馆馆办团队之一——成都知青艺术团成立八周年。在这八年里,这些成都老人开创了文艺养老的养老新模式。艺术团团长王茂俊,盛年时作为全兴足球队领队,见证、参与了四川足球的辉煌。这些年来,王茂俊带着这群平均年龄68岁的同龄伙伴,到过全国100多个城市,走过高校、乡镇,爬上过海拔3800米的高山,进行了200多场公益演出,获得好评如潮。

  艺术照亮了团员们的晚年生活,让老人们乐以忘忧,走过艰辛的人生之路后,他们在这里迈向了幸福人生。文艺养老、抱团养老实现了老年群体的人生价值,让梦想成真,为人生添彩。“我们这么多人在一起,一起上课,一起排练,一起演出,我们生活得很充实,天天都很快乐。”王茂俊说。

  同时,成都市文化馆选拔和培育了多个艺术类别的大量优秀群众文艺人才和队伍,目前共有高品质馆办团队11支。成都市文化馆是他们追梦生活的见证者。近几年,成都市文化馆在党的十九大精神指引下,坚定贯彻《公共文化服务保障法》,紧紧围绕成都市的中心工作和目标任务,以创新为动力,以全民艺术普及为重点,深度实践“有一种美好生活叫成都”的文化理想,让老年群体亦能老有芳华、不畏时光。(图文/成都日报)