• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

“转角”遇见美 “两拆一增”带来的幸福感看得见、摸得着

发表时间:2021-01-19 09:19 来源:成都文明网 责任编辑:田怀新

  绿草如茵的休闲绿地空间、蜿蜒的步道旁植物错落有致、冬日暖阳下的绿意浓浓……成都紧扣“爱成都·优环境·迎大运”城市环境品质提升机遇,实施“两拆一增”综合整治,着力扮靓城市街区和环境,通过补短板、强功能、有品质,让城市环境品质的提升看得见,幸福生活摸得着。

  城市更新是我市“十四五”时期深入实施的“幸福美好生活十大工程”之一。从拆除违建、拆除围墙、增加公共开敞空间入手,小规模、渐进式城市“微更新”将在成都随处可见,持续提升城市品质,激活区域活力。

  静康园

  微绿地植入运动场景 打造公园城市新场景

  锦江区静康路的“静康园”里,蜿蜒的步道两旁,绿植错落有致,镂空墙融于园景之中,古朴典雅的气息扑面而来,色彩靓丽的花草点缀步道两侧,青年们在一起打羽毛球,老人们聚在一起聊天、打太极,处处是欢声笑语……暖阳之下,运动和绿意的有机融合,交织出浓浓的“运动范儿”。

  记者了解到,在这附近的成都市射击运动学校是大运会重要的赛事场馆之一,保障沿途的情况,是大运会城市环境品质提升的关键因素。曾经300余米的封闭式围墙被拆除后,取而代之的是沿着路边舒展的绿意葱茏。

  既增花添绿提升“颜值”,又植入运动场景增强“内涵”。据锦江区综合行政执法局相关负责人介绍,将加速形成布局合理、空间通透、植被丰富、景观多元、功能复合的公园城市新场景,推动城市面貌焕新、品质提升,提升城市美誉度和影响力。

  在市民看来,这便是赛事带来的红利。用运动场景串联生态底色,用绿色空间勾勒生活美学。成都正以“两拆一增”为探索与实