• W020180410552981422185.jpg
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

让孩子们开心成长 成都建立适度普惠型儿童福利与保护体系

发表时间:2021-03-18 09:37 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。全社会都要关心关爱少年儿童,为少年儿童茁壮成长创造有利条件。近年来成都坚持“儿童利益最大化”“儿童优先、特殊保护”的理念和原则,将儿童福利保障范围从孤弃儿童、农村留守儿童扩大到事实无人抚养儿童等特殊困难儿童群体,保障内容从基本生活保障向教育保障、医疗康复、心理健康和权益维护等方向转变,做到了政策体系不断健全、资金投入不断加强、保障水平不断提高,建立了基本涵盖特殊群体儿童需求链条的适度普惠型儿童福利与保护体系。

  在探索如何建立完善未成年人关爱保护体系方面,成都金堂县形成了自己的特色亮点。

  搭建儿童关爱保护平台

  全县已建成各类儿童福利机构205个

  金堂县现有儿童169806人,其中孤儿56名、困境儿童113名、事实无人抚养儿童90名、农村留守儿童2455人。近年来,金堂县以建立儿童工作组织体系、保护体系、服务体系为目标,健全工作机制、强化关爱保障,打通了儿童关爱保护“最后一公里”,切实构建了“养、治、教、康、置”五位一体的儿童关爱服务新格局。

  金堂县儿童福利指导中心是全县儿童关爱保护的主阵地。这里除了展示一系列儿童关爱保护的举措,还设置了休息室、餐厅、厨房等完善的配套设施,可供搞活动的孩子,以及被临时收治的流浪乞讨儿童生活。

  “我们在全省率先设立金堂县儿童福利指导中心,统筹负责全县儿童福利救助保护工作实体运行,是全省唯一一家有编制、有机构、有人员的儿童关爱保护中心。”据金堂县民政局相关负责人介绍,通过明确县级部门、镇街成员单位职责,整合部门(镇街)资源,组建镇村儿童工作队伍,全县的儿童关爱保障工作得到强有力的保障。

  临近中午时间,中心的小厨房忙碌了起来,原来这是要给县社会福利院提供餐食。“菜品种类丰富,营养均衡,孩子们很喜欢。”金堂县社会福利院儿童保障部相关负责人介绍,福利院内目前有18个孩子,包含了孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童等类别。在这里,他们无需担心自己的吃穿住行,一切都被照顾得十分妥帖。

  “我是去年3月来的这里。阿姨们对我都很好,每天接送我上下学。我下晚自习回来晚,她们还为我留了晚餐,真的觉得自己挺幸运。”婷婷(化名)是院里的中学生,即将面临中考。来到她居住的小单间时,她正在收拾书本。整个房间干净整洁,有床、空调、衣柜、书桌,还有小女生爱的娃娃,阳光洒进来,显得格外温馨。

  该负责人说,院里身体健康的孩子们都在学校念书,对于身体有残障的孩子,如果不符合特殊教育学校的评估条件,他们会定期请特教老师来院里,帮助孩子们做一些康复治疗等。

  据了解,金堂按照创建“2”个县级机构(一院一校)、抓实“3”个片区典型(一里两中心)、建成200个活动场所的“332”工作思路,设立了县社会福利院(含儿童保障部)、县特殊教育学校,目前全县已建成各类儿童福利机构205个。

  构建儿童工作保护体系

  全面落实生活兜底保障和监护兜底责任

  在金堂,各个村(社区)还建成了200所“儿童之家”,官仓街道社区教育学校便是其中之一。这是清江社区孩子们的乐园,是孩子们放学后、周末假期里最爱来的地方。由幼儿园改建的“儿童之家”有三层功能分区。一楼有为孩子们传递天府文化的“川韵梨园”“水乡记忆”;二楼有开办书法课、舞蹈课的“舞动精彩”“憩心课堂”;三楼有让孩子们VR体验安全生产生活的活动空间。丰富多样的服务,可辐射社区近2000名孩子。

  “这是我们规模比较大的‘儿童之家’,平时会和社会组织、高校志愿者等开展合作,为小朋友提供低偿或公益的服务与活动。”金堂县民政局相关负责人向笔者介绍,金堂县每个镇街都有1名儿童督导员,每个社区还有1名儿童主任,会对辖区“儿童之家”的工作进行帮扶指导。

  据悉,针对特殊困难儿童,金堂县按照“镇(街道)每月巡、村(社区)每周巡”的工作要求,对其进行动态监测,主动发现儿童存在的困难情况。建立了孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童等意外伤害保险制度和重特大疾病医疗救助制度、残疾儿童康复救助制度,强化医疗康复保障。2020年,按照孤儿、困境儿童、事实无人抚养儿童保障标准累计发放2557人次,发放保障金165.7603万元,有效地保障了孤儿、困境儿童等基本生活。

  在孩子们的教育方面,金堂县开展了助学行动,实施“阳光助学”“果苑助学”等,共计支助各类助学金130.82万元。针对留守儿童及困境儿童,开展了“合力相伴·健康成长”“百镇千村·助爱牵手”关爱试点等专项行动。还联动公安部门,为142名无户籍儿童开展了户籍登记。

  下一步,围绕全龄友好包容社会营建工程建设,金堂县将建立完善全县未成年人保护工作协调机制,全面落实生活兜底保障和监护兜底责任,继续开展“合力监护、相伴成长”“政策宣讲进基层”等关爱保护专项行动,深入宣传国家关于未成年人保护、农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障等方面的法规政策,强化监护人监护意识,提高儿童福利政策的知晓度,积极推进各项儿童福利保障政策落地落实。(成都日报)