• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

心中有爱,行中有善!来听听第二届成都市文明家庭背后的故事

发表时间:2021-09-13 11:08 来源:成都文明网 责任编辑:付俊豪

  为引导广大家庭践行社会主义核心价值观,助力全国文明城市创建,9月12日下午,由成都市精神文明建设办公室主办,成都高新区精神文明建设委员会办公室、成都高新区中和街道办事处协办的第二届成都市文明家庭先进事迹分享会在高新区中和街道文体活动中心顺利举行,第二届成都市文明家庭获选代表、区(市)县相关单位人员、媒体代表及社区群众等参加。

第二届成都市文明家庭先进事迹分享会现场

  白衣“逆行者”分享抗疫故事

  家庭是最坚强的后盾

  第一位进行分享的是四川大学华西医院上锦分院呼吸内科护士长宋志芳,作为四川省第一批援助湖北医疗队队员,去年大年初一,她就随队前往武汉,支援疫情“重灾区”武汉红十字会医院,担任发热四病房(ICU)护士长。她在武汉一线坚守了59天,参与救治急危重症新冠患者100多例,治愈出院70多例,好转转科20多例,“看着患者治愈出院,我觉得再辛苦都值得!”她在分享中数次哽咽,观众们的掌声也为“逆行”英雄们多次响起。

四川大学华西医院上锦分院呼吸内科护士长宋志芳

  “能圆满完成任务,应该给我的家人记一功!”宋志芳说,在武汉抗疫期间,家人给予了她巨大的支持。丈夫袁德寿勇担重任,一边工作,一边操持家务,还要照顾女儿和老人,他给妻子说得最多的一句话就是,“家里面有我,你放心!”宋志芳的分享诠释了医务工作者的初心和使命,还原了一个白衣天使家庭的责任和担当。

简阳市人民医院感染科医师杨丽

  作为简阳市人民医院感染科医师的杨丽家庭今年刚获得第二届全国文明家庭的荣誉,杨丽和同为医生的丈夫并肩战斗在抗疫第一线,家庭为他们能全身心投入医务工作提供了最温馨的港湾。在完成简阳本地疫情防控工作后,杨丽随四川省第9批援湖北医疗队出征武汉,凭借超强的敬业精神,在武昌医院医疗援助的1个月里,杨丽先后接管了22名危重症患者的救治,多次参与气管插管、血液净化等抢救治疗,一次次将危重病人从生死线上营救回来,获得由中共湖北省委、湖北省人民政府颁发的新时代“最美逆行者”。

  志愿服务传递温暖

  以家庭带动家庭

  “家庭的和睦和家人的支持是我志愿服务的起点,也是我坚持公益事业的动力和源泉,家庭和睦、相亲相爱、其乐融融,生活在这么一个幸福的家庭我更有动力”,徐远隆在分享环节动情地说道。作为彭州市志愿服务的先锋志愿者,他让家的温暖延伸到了更远的地方。

彭州市志愿服务的先锋志愿者徐远隆

  成立彭州市仁爱社会工作服务中心,创建志愿团队,从最初的二十多人已经发展到现在的一千多人。徐远隆在此过程中遇到过很多苦难,但也收获了很多快乐。今年7月,他了解到河南人民急需新鲜蔬菜,他通过宣传部门联系到河南省政府,紧急调集新鲜蔬菜十余吨,于24日出发前往河南。整个驰援过程,他通过集结爱心人士和爱心企业,共筹集蔬菜、方便面、饮用水等物资,近200吨,为河南部分居民的日常生活提供了物资保障。

新津区“小橘灯朗读吧”公益朗读推广项目的创始人之一李萍校长

  两个孩子的妈妈、乡村小学校长、社区志愿者、新津区“小橘灯朗读吧”公益朗读推广项目的创始人之一……拥有这么多标签的李萍校长在分享会现场讲述了她用微公益的方式建设“小橘灯朗读吧”,让更多家庭拥有阅读自由的故事。“小橘灯朗读吧”重点通过绘本朗读来指导亲子阅读,形式简单,易于推广,它激活了社区闲置资源,搭建起了由专业教师队伍为桥梁,连接家庭和社区的阅读空间,将阅读的种子播撒到更多家庭。

邛崃市真心公益助困服务中心创始人理事长孙拥霞

  邛崃市真心公益助困服务中心创始人理事长孙拥霞践行志愿服务已近30年,她的孩子从2岁半开始就跟着妈妈做公益。真心公益成立8年来开展了近千余场次爱心活动,志愿服务范围涵盖了敬老义演、助学助困、拥军助残、爱心义卖、募集捐赠、救灾救援等方面。

  发挥文明家庭标杆作用

  推动家庭风气向上向善

  在“好家风进万家”1+4文明家庭沙龙对话环节,4组嘉宾分享了更多文明家庭故事,现场观众们聆听了文明家庭代表的精彩分享,被他们无私奉献、爱老孝老、心怀社会的高尚品德深深感染。

第二届成都市文明家庭先进事迹分享会现场

  “我们要向文明家庭学习,家家户户争创优秀。” 一位现场观众告诉记者。

  记者了解到,第二届成都市文明家庭评选活动于去年8月正式启动,10月底,评选委员会代表针对 140 户候选文明家庭进行了综合投票评选,100 户获选名单出炉。今年2月, 市文明办以自愿报名为原则,组织了第二届成都市文明家庭全家福线下拍摄,分别制作了100 份荣誉证书及 100 份全家福纪念相框,于新春前夕寄送到各家庭,并正式全网发布第二届成都市文明家庭全家福视频。

第二届成都市文明家庭先进事迹分享会现场

  本次先进事迹分享会让文明家庭代表共聚一堂,分享家风家教故事,带动更多市民争创文明家庭。主办方相关负责人表示,希望在迎接大运会举办之际,通过类似这样的分享会,走进社区,充分发挥先进文明家庭的标杆作用,引导广大群众建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,推动家庭风气向上向善,让更多市民朋友、家庭助力成都创建第七届全国文明城市,为全面提升市民群众的家庭幸福感和城市自豪感贡献家庭力量。(图文/成都市文明办)