• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统 |成都榜样公众推荐平台

成都奏响百年新篇章 传统文化吟诵活动走进校园

发表时间:2021-09-29 15:02 来源:成都文明网 责任编辑:关荣

  红色长卷,书写着铁锤镰刀的诗句;宏伟蓝图,描绘着齿轮麦穗的华章。我们扬起百年的风帆,在一条红船上,以传统的韵律,演奏现代的篇章。2021年9月27日,由成都市精神文明建设办公室主办,成都古琴文化学会、成都市郫都区西川汇锦都学校承办,梓又古琴馆、梓又雅乐团协办的“恰是百年风华·庆祝建党百年”2021成都市传统文化吟诵系列活动第三场在成都市郫都区西川汇锦都学校子云音乐厅成功开展。

传统文化吟诵活动现场

  此次活动不仅演奏了《流水》、《神人畅》、《梧叶舞秋风》等有代表性古琴曲目,还以民族乐器演绎了别样的现代曲《成都》,同时紧跟时代主题,对经典传唱曲目《唱支山歌给党听》、《没有共产党就没有新中国》等重新编配、修改雕琢,音乐旋律优美抒情,抒发了对中国共产党百年光辉历程的崇敬、赞颂之情;而多种传统乐器协奏呈现磅礴气势,表达了各民族团结一致、坚定不移跟着共产党实现中华民族复兴大业的决心。

《唱支山歌给党听》演奏 

  曲目间的传统知识小课堂,生动诙谐,培养着孩子们对传统文化的兴趣。整场演出将中华传统文化与校园教育相结合,氛围热烈高雅,不失乐趣。不少老师感叹:“这样的活动太好了,真正给学生们提供了一个零距离接触优秀传统文化的机会,切实让学生们感受到传统文化的魅力,提升了民族自信,增强了弘扬传统文化的意识。”

活动现场

  据了解,本次传统文化吟诵系列活动还将陆续走进数个社区和学校,结合“胸怀千秋伟业·恰是百年风华”的时代背景,在我党百年华诞之际,我们胸怀志气与底气,将优秀的传统文化以现代的方式进行演绎,传承与创新,踏上又一个百年征途。

  成都市市委宣传部二级巡视员梁红,成都市市委宣传部一级调研员赵小敏,郫都区委宣传部副部长、文明办主任李旭等领导出席了本次活动。(成都文明网记者 付俊豪)