• 未标题-1.png
  • 未标题-1.jpg
中国文明网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明网信息报送系统 |成都志愿者在线注册管理系统 |成都文明城市材料报送系统

成都推出“创城十条” 全力争创全国文明典范城市

发表时间:2022-07-13 11:23 来源:成都文明网 责任编辑:付俊豪

  成都市第十四次党代会报告提出,成都将积极创建全国文明典范城市。为系统解决成都创建全国文明典范城市的全局性、根本性问题,管机制、管长远,近日,成都市委办公厅、市政府办公厅印发《成都市争创全国文明典范城市十条措施》(以下简称“创城十条”),为成都争创全国文明典范城市进一步优化制度体系、谋定务实举措。  

  全国文明典范城市是全国文明城市的“升级版”,成都连续五次获评全国文明城市,正全力以赴创建全国文明典范城市。 

  “创城十条”作为统筹全市争创全国文明典范城市的纲领性文件,从提高政治站位、健全工作机制、强化安排部署、抓住工作重点、提升文明素养、发动群众参与、弘扬文明风尚、推进智慧创建、纳入绩效管理、加强工作保障等10个方面提出明确要求。 

  “创城十条”充分结合当前城市治理和文明素养的短板弱项,提出“六大攻坚行动”,重点针对老旧院落、交通秩序、基础设施、市民文明素养、背街小巷整治、农集贸市场六个方面进行整治。 

  在提升市民文明素养方面,“创城十条”提出,加快出台成都市文明行为促进条例,定期发布成都市民文明行为白皮书,实施网络文明综合治理计划,规范市民行为。全面推进“文明细胞”梯次培育计划,开展“文明行为+”行动,启动全媒体矩阵式宣传,培育市民文明意识和文明习惯。 

  在推进智慧创建方面,“创城十条”提出,构建“智慧创建”云平台,构建智慧交通体系,完善城市信息采集运用服务机制,从文明创建、文明交通、文明行为的智能化管理,推动创城工作与智慧治理有机融合,重点解决创城工作的智慧化赋能问题。 

  同时,市文明委配套出台《成都市创建全国文明典范城市行动方案》,重点从创城的推进路径、举措、任务、节奏上作出细致安排,首要解决紧迫性、阶段性问题。“创城十条”与配套行动方案形成一“纲”一“目”。“双文件”统筹布局、协同实施,切实推动创建全国文明典范城市做到纲举目张。