• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

挖掘德孝文化 呈现公园社区美空间

发表时间:2024-05-10 15:26 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  

德孝月花牌坊 受访者供图

  在新津区安西镇月花村,每到传统节日,都会为群众举办各种文艺活动。“会有很多文艺活动,还会组织一些夏令营活动,开设书法、绘画、扎染等传统文化课程。”村民何盛花说。

  月花村是四川省文明村镇,注重发挥文化在产业发展、社区治理、文明创建中的精神内核作用,大力发展文旅研学产业,积极推动文化内涵挖掘整理,深入弘扬文化教化作用,探索了一条以文兴业、以文促治、以文化人的天府农博研学村文化发展之路。

  德孝文化在月花村是全体村民的共同记忆。以秦氏祠堂为载体,开展家风家训传承、清明祭祖等活动,挖掘整理岳氏祠堂、何家碾房等老地名故事,绘制形成月花八景,并展现运用到现代建筑中,留住了村民的记忆;在月花小区修建德孝月花牌坊,在月花荷塘修建廉洁廊等文化场景7处,呈现公园社区美空间。

  “我们已建成占地面积1300余平方米的综合公共文化服务中心。”相关负责人介绍说,该中心配备了文化活动广场、文化活动中心、儿童成长中心等功能空间,呈现集游客集散与服务、居民文化与活动、社区管理与服务等功能于一体的幸福美好生活承载空间。

  “乡村文化产业发展方面,我们通过打造研学场景,整合研学资源,呈现消费场景。”相关负责人表示,月花村充分利用岳氏宗祠、月花荷塘等人文生态资源,升级改造月花综合体、观景台、林盘等20余处闲置资源,建设学趣广场、观鸟平台、锄禾田园、迷彩丛林等空间,呈现生态劳动、自然探索、动植物科普等研学场景20余处。(成都日报)