• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

道德模范游世园会,共同发起文明游览倡议

发表时间:2024-05-13 10:00 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  “能和这么多道德模范一起游览世园会,既热闹又有意义,今天又正好是母亲节,全家一起过了个有意义的节日。”第七届成都市道德模范钟勇表示。

  2024成都世园会已经拉开帷幕

  5月12日

  由成都市文明办主办

  成都东部新区文明办承办的

  “花重锦官城 携手话文明”

  ——“礼遇模范 游览世园”活动

  在世园会主会场举行

  30多位成都市道德模范及其家属

  来到成都东部新区

  一起感受多彩园艺的魅力

  在郁郁葱葱和繁花似锦的创意置景中

  畅游世园

  感受成都建设

  践行新发展理念公园城市示范区的魅力

  在世园会过家庭日

  畅游园区涨知识

  美丽的园艺作品、多姿的植物花卉让人目不暇接,孩子们在园区里蹦蹦跳跳,对周围的一切都充满好奇。

  冷冰特意背上了相机,记录下美景,也记录这一刻幸福时光。冷冰是金牛区融媒体中心的摄影记者,也是金牛区非遗传承人,他用摄影、绘画、剪纸作品为城市留下宝贵的发展印记和岁月标签,也记录着身边文明、传递着友善公益。

  这次参与活动,他也没有忘记自己的老本行,希望能拍下满意温馨的作品。“世园会刚开幕的时候我就想来看看,一直还没遇到合适的机会,这次主办方邀请,我们一家四口都来了,算是我们的家庭活动日,老婆和孩子都玩得很开心。我们也会给身边朋友推荐这个有趣的地方。”冷冰表示。

  世园会志愿解说员、成都电视台主持人赵梨杉带着大家游览各个场馆,介绍每个馆的特色和看点,除了园艺作品本身,她还介绍了建筑的巧思、环保理念的彰显,让大家对世园会有了更深入的了解。

  在知识互动问答环节,不少来游览的市民也加入其中,赢取文明伴手礼。李阿姨一连答对两道上难度的题,“刚才你们讲的时候我就跟到在听,学了好多知识。”李阿姨一语道破了自己答题的秘诀。将文明理念“润物细无声”的传递给市民群众,并鼓励大家积极培育、持续践行也是本次活动的主旨。

  分享榜样故事

  倡导文明游览

  第七届成都市助人为乐类道德模范罗杰现场分享了自己的故事。2018年9月退伍后,他深入炉霍县进行考察、调研、帮扶,向宗塔乡捐赠30万元用于修葺完善4个崩科酒店,向四川省红十字基金会成都拥军事业发展基金捐赠2万余元,并经常慰问辖区军属。闲暇时间,他经常带领志愿者慰问空巢老人和残疾人,传递社会温暖。

  罗杰的分享让现场掌声四起,他对公益的这份坚持打动了在场的每一个人。模范事迹微光成炬,榜样精神赓续传承,全社会也逐渐形成“礼遇模范”“学习模范”共识,大家携手营造见贤思齐的城市氛围。

  活动现场,道德模范们还共同发起文明观赏的倡议,倡导大家爱护卫生,遵守秩序,文明旅游,树牢东道主意识,向世界展示成都美好形象。

  市文明办相关负责人介绍,本次活动既是发挥先进典型的引领作用,带动市民践行文明行为,同时也是对道德模范的礼遇,邀请他们参与城市大型赛会活动,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围。