• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

这所“遍地开花”的学校,为孩子的健康成长厚植沃土

发表时间:2024-06-14 09:16 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。家庭教育水平与质量,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。在市委宣传部(市文明办)、市教育局、市妇联和成都开放大学的合力推动下,成都市家长学校“遍地开花”,各类家庭教育活动“满山结果”,科学化的家庭教育内容与方式方法真正深入千家万户,推动构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,进一步健全学校家庭社会协同育人机制,促进少年儿童健康成长。

  一起来看看

  ↓↓↓

  锦江区

  学习能力是家长们普遍关心的问题,怎样让孩子爱上学习?如何构建孩子学习力?在锦江区“家长学堂”家委会培训第三讲暨结业典礼上,中国陶行知研究会家庭教育专业委员会副理事长、清华大学社会科学学院积极心理学研究中心特邀讲师刘立频为家长们带来一场名为《父母如何培养孩子学习力》的专题讲座。

  

  刘立频特别指出,家长提升自己的教育知识和教育能力是至关重要的。在培养孩子的过程中,家长要有“慢教育”的意识,优良的品德基于良好习惯的培养,6-8岁是孩子学习习惯养成的关键期。

  

  刘立频用专业的理论知识与饱满的案例阐述了孩子学习力背后的原因,为在座的家长们讲解了不同阶段孩子的学习力特点,并有针对性地给出如何提升专注力、如何形成目标意识、如何优化考试心理等实用建议。

  

  当天,主办方为学员代表颁发了结业证书。这不仅是对家长们学习成果的肯定,更是对他们在家庭教育道路上不断探索和进步的见证。

    都江堰市

  

  家校携手,共育未来,近日,成都市家长学校都江堰子校正式挂牌,标志着都江堰市在家校共育方面迈出新的步伐,学校、家庭、社会三位一体教育体系更加完善。

  

  “我们将组建以班主任为主体,专家、志愿者等为辅的专兼职师资队伍,加强常态化培训,深入开发普及性、专题化课程,开展多元化教学实践,整合家庭教育资源,共同推动家长学校工作扎实开展,促进学生全面健康发展。”都江堰市教育局相关负责人表示,将邀请相关专家、举办家庭教育讲座、研讨会等活动,建立评估机制,对家长学校运行开展效果评估,确保家长学校的有效性和持续性,为孩子们提供更为丰富专业的家庭教育指导。

    新都区

  

  

  在新都区家长学校开展的“点菜送教”活动上,“点菜”的幼儿园家长们前来“收货”,《帮助孩子做情绪的主人》《家长如何激发孩子的学习动力》《家长如何做好多胎孩子的教育平衡》等专业家庭教育方式方法“点对点”送到,帮助家长深入了解家庭教育的重要性。

  青羊区

  

  

  在青羊区开展的“校家社协同共育中的家委会建设”专题培训会上,主讲嘉宾,来自四川师范大学继续教育学院的特聘培训专家李萍发出倡议:希望家委会成员积极带领广大家长参与到校家社协同育人的全过程中,搭建好联系家庭与学校的“桥梁”,以满腔的热忧,多形式、多渠道为家长提供资源,共同实现校家社协同育人的目标。

  在青羊区家长学校,青羊区首届家长讲师团成员杨丛宁以《亲子共学 共同成就》为主题做分享。

  

  “亲子共学不是简单意义上的学习,而是家长放下固有思维,与社会、与孩子一起成长,从而更好地去倾听孩子、理解孩子、懂得孩子。”杨丛宁结合自己与儿子的日常相处模式,对夫妻育儿观念的融合、孩子在学业冲突时父母的做法、孩子在人际交往中有了困惑,父母是如何引导其化解等几个方面,用实际案例进行了逐一阐述。

  崇州市

  青少年如何做情绪的主人?家长如何搭建亲子沟通桥梁?近日,崇州市精神文明建设办公室、成都市家长学校崇州分校开展的“守护花开 如何在冲突中建立沟通”主题活动走进社区。

  

  “我考试没考好的时候,我会很担心,害怕跟父母说”“一说起学习,孩子就不太想交流,或者就是敷衍两句”……活动中,青少年、家长纷纷打开心扉,提出自己在家庭沟通中的困境。在心理老师的娓娓讲解与情景式呈现引导下,孩子们学会了通过色彩与探讨等方式建立多元情绪表达方式。“原来坏的情绪还可以帮助到我!”随着与老师交流的深入,孩子们学习到了情绪可以通过行动和表达来化解冲突、实现有效沟通,从而收获更多信心。而家长们则了解到不同年龄段的孩子有不同的心理需求,“相信学会有效沟通能让我们与孩子都更明白彼此之间的爱。”

  

  

   大邑县

  为进一步加强家校教育合作,大邑县委宣传部、县文明办主办的“家校共育助成长”亲子沟通课程在县职业高级中学温馨开课。

  

  “家庭是孩子成长的摇篮,学校是孩子学习的园地,只有家校紧密配合才能更好地培养出德智体美劳全面发展的优秀学生。”成都市优秀德育工作者、县职业高级中学的余成勤老师向家长强调了家校共育的重要性,就如何高质量陪伴孩子、在家庭教育中培养孩子独立性、责任感和创造力等话题,进行深入浅出的讲解,倡议家长多倾听青春期孩子的声音,关注他们的情感变化,及时给予关心和支持,助力他们健康成长。

  青白江区

  为促进教师心理健康发展,缓解工作压力,学会调节情绪,青白江区“教师自我关照艺术”家庭教育指导能力提升巡讲活动在大弯小学本部开展。

  

  活动邀请到中科院心理学博士黄煜博士以《精力管理 减压赋能》为主题做分享。现场通过分组模拟拍卖现场的活动形式,探寻教师内心深处对人生价值的答案,现场气氛轻松愉悦。

  “通过这次活动,我感觉自己的情绪状态稳定多了,处理危机的信心也提升了。”老师们纷纷表示,将会以更积极的心态和更坚定的信念面对工作中的困难和挑战,将学习更专业的知识帮助家长做好家庭教育指导工作!

  彭州市

  彭州市家长学校联合天府中路社区开展“科学陪伴 亲子共长”专题讲座,围绕亲子沟通、学习内驱力、科学育儿观等方面,为家长系统讲解如何帮助孩子成长,如何帮助孩子锻炼和提升解决问题的能力。

  

  “这样的家庭教育讲座真是太棒了!”家长们纷纷表示,希望今后能够开展更多类似活动,让更多的家庭受益。

  携手同心

  为培育下一代健康成长

  创造良好家庭环境和浓厚社会氛围

  (成都文明网综合 关荣)