• 未标题-1.jpg
  • 金色字体.png
  • 金色字体.png
中国文明网 |红星新闻网 |成都志愿者网 |成都公益组织服务园 |成都文明城市材料报送系统

“微笑服务”有温度,“小窗口”彰显“大文明”

发表时间:2024-06-24 11:02 来源:成都文明网 责任编辑:周 亚

  作为落实“优化服务年”的重要举措,“微笑行动 文明成都”窗口行业“文明月月行”主题实践活动启动以来,各行各业用微笑传播文明,提升服务质量,持续刷新城市文明高度。

  服务窗口作为贴近百姓、联系群众的重要纽带,是彰显城市文明形象的重要载体。成都公安窗口坚持微笑服务、优质服务、热情服务,把群众的“小事”当成自己的“大事”,用一声声文明用语、一句句专业解答、一次次高效服务,赢得群众的肯定与认可。

  成都市公安局郫都区分局把窗口服务作为紧密联系服务群众的重要桥梁和纽带,坚持用“微笑服务”做强服务品牌,全力为群众做好事、办实事、解难事,全面提升了群众对公安服务窗口的满意度。“窗口虽小,民生事大。下一步,我们不仅要继续推行微笑服务,还要创新预约服务、自助服务等内容,让窗口服务更有温度、更加精准、更方便。”相关负责人表示。

  ↑ 锦江分局春熙路派出所充分撬动以春熙嬢嬢为代表的社会力量,包括商场安保、平安志愿者等,组建“平安春熙商圈联盟”巡逻队,在社区民警的带领下开展宣传教育、矛盾调处、隐患排查、文明劝导等工作。

  新都分局祥福派出所社区是首批省级“枫桥式公安派出所。作为枫桥派出所的一员,民警娄德焕负责的辖区是全国唯一依托铁路港设立国家级经济开发区、综合保税区的核心区,他在工作中深入践行新时代“枫桥经验”,坚持以机制创新为突破、以融入治理为路径,积极打造“陆港枫桥”样本,全力护航中欧班列平安开行,服务保障蓉欧枢纽高质量发展,用实际行动交上了为人民服务的答卷。

  “老警察”宋琦是蒲江县局鹤山派出所的“新兵”。他上任的第三个值班日,迎面冲过来一位女士:“警官,警官,糟了,我父亲今天出门之后就一直没回来,他有老年痴呆,会不会出现啥子意外了?”宋琦一边安慰女士,一边了解老人的情况和走失的地点。根据家人提供的信息,调取了周边的监控录像,细心查看老人可能出现的地方。同时,安排一名辅警上街寻找,在经过数小时的努力后,宋琦终于找到了走失老人的踪迹。

  当老人与家人团聚的那一刻,他们激动得热泪盈眶。他们紧紧拥抱着老人,不停地向民警宋琦道谢。宋琦也为老人的平安归来由衷地开心。

  在天府新区分局永兴派出所,作为第二批省级枫桥式公安派出所的老民警,年近60的赵正祥走街串户的脚步未停。在他负责的社区,上至敬老院下至幼儿园,都是他的“朋友”。他习惯了早起,平日里他的工作时间都是“朝8晚6”,早上8点前到幼儿园、小学看看孩子们上学,下午走访群众了解社情民意。赵正祥还积极加入学校教师工作群、街道商铺治理群、村社治理群等,与群众交朋友,用最快的方式、最便捷的渠道、最真挚的服务与群众结下了深厚友谊。

  ↑ 在成都市公安局成华区分局双桥子派出所窗口,警务人员的微笑如春日暖阳,温暖而明亮。他们用真诚的笑容迎接每一位前来办事的群众,耐心倾听诉求,细心解答疑问。

  龙泉驿分局东安派出所“一站式”办证服务点,号称“零·不满意”窗口。作为派出所“颜值代表”,28岁的邓好婷耐心也是出了名的好,她特别擅长安抚群众情绪。

  “群众来办理业务时,都会带着不同的情绪,我会观察他们,如果发现群众很急、很烦,我会及时应对。”邓好婷笑着介绍自己的经验:“群众进门后,我都会跟他们打招呼,询问需要办理的有业务类型,事前询问其携带的资料等准备情况,如果现有办事的群众比较多,我会告知他们大概等待时间,并请他们在座位上等候,并告知洗手间、热水饮用处等信息,这样,再急的群众也不急了,脾气再大的人也会安心。”

  “刘警官,我要向你反映件事,你可要为我主持公道。”日前,金牛分局金泉派出所社区民警刘国建在社区开展矛盾纠纷排查、了解社情民意时,一名业主反映自家楼上住户噪音扰民,严重影响自己生活,自己多次沟通未果。刘国建一边安抚他的情绪,一边听他摆事情的经过。随后,刘国建将双方约一起,苦口婆心摆事实、讲道理,动之以情、晓之以理,最终双方终于握手言和,两家人心里的“疙瘩”终于解开,大家脸上又露出了久违的笑容。

  感谢有你守家园

  谢意盈盈情更真

  袁门英才护民安

  薇香四溢暖人心

  近日,成都市公安局天府新区分局正兴派出所“一站式办证点”辅警袁薇收到一面锦旗,一首藏头诗表达了“感谢袁薇”的心情。

  前些天一个上午,一位市民到正兴派出所办理户口迁移事项,他要把户口从成华区迁到天府新区,方便娃娃读书。但他提供的材料流程尚未完善。

  沟通中,袁薇得知这位市民已经定了当天中午12点的航班出差,而孩子即将报名上学,急需落户。袁薇二话不说,立即联系了另外一个派出所的民警,又通过社区民警核实了准确地址,以最快的时间为他办理好户口迁移,既没耽误出差,也没有耽误上学。出差回来后,这位市民第一时间送来了这面锦旗。

  “小窗口”彰显“大文明”

  以微笑向办事群众传递真诚和善意